Найти тему
Какое вино?

«Красные яблоки в карамели» – Игристое вино Балаклава Reserve Brut Rose

Оглавление

Когда-то я думала, что лучшее игристое для вечеринки – это Абрау-Дюрсо. Потому что делают его у меня на малой Родине. Было мне, правда, лет 18 тогда. Допустимо. Но, есть мнение, что много еще есть таких же патриотов разных возрастов, которые будут топить за российское, только потому, что оно НАШЕ.

Продолжая цикл обзоров на «наши» вина, я стараюсь-таки находить среди них такие, за которые можно и потопить вполне. Например, вот этот крымский розовый брют в элегантном черном костюме.

Игристое розовое Золотая балка Балаклава Reserve Brut Rose
Игристое розовое Золотая балка Балаклава Reserve Brut Rose

Начнем сразу с хорошего – это вино с защищенным географическим указанием (ЗГУ «Крым»). Что говорит о том, что оно изготовлено из местного винограда, а не привезенного откуда-то.

С официального сайта: «Золотая Балка» — одно из крупнейших винодельческих хозяйств Крыма и Севастополя, история которого начинается с 1889 года, когда в Балаклавской долине А.Н. Витмером были заложены первые винподвалы.
Сегодня «Золотая Балка» производит вино на самом современном европейском оборудовании исключительно из собственного винограда, выращенного на одном из лучших терруаров Крыма.

Мне попался 2017 миллезим за 459 рублей, покупался в METRO. Цена акционная, в среднем же можно найти это вино по 550 рублей и дороже.

Погадаем, что нас ждет, по информации на сайте-магазине производителя.

Крымский розовый брют отличается нежными фруктовыми и цитрусовыми тонами, с нотами садовых и лесных ягод в аромате и вкусе. Он идеально подойдет как для романтической встречи, так и для крупного званого обеда.
Подать бокал брюта гостям можно как в качестве аперитива, так и в сочетании с легкими закусками – например, козьим сыром с ягодами или орехами. Хорош брют и «в компании» блюд из рыбы.

Охлаждаем до 10-12 градусов. Открываем, очевидно, с хлопкОм!

Розовое сухое игристое Золотая Балка Балаклава Brut Rose Reserve, 2017, Россия (Крым), 12,5%

На контрэтикетке пишут, что вино изготовлено из винограда сорта Пино Нуар, с добавлением Шардоне, Рислинга и Ркацители. Собран виноград вручную в момент максимального созревания, т.е. сладким и полным сока. Средний возраст лозы – 25 лет.

Обещают чистый, освежающий и сбалансированный вкус. Ноты описывать не буду, чтобы не спойлерить. Однако скажу, что описание на этикетке соответствует полученным вкусовым ощущениям.

Впечатление: Красивое! Не стыдно и подарить. Оформление добротное. Цвет в бокале – волшебный, розово-оранжевый (персик). Брендированная красивая пробка.

Вино начинается с цвета
Вино начинается с цвета

Аромат карамельно-клубничный, с легким оттенком дюшеса.

Вкус сбалансированный, та же клубничная карамель, а также груша, красные яблоки «ред чиф», лесные ягоды (земляника, дикая малина).

Photo by flickr.com/photos/sea-turtle
Photo by flickr.com/photos/sea-turtle

Очень приятное игристое, сбалансированное по кислоте, легкое, освежающее, без дефектов. И голова после него свежая.

Немного показалась грубоватой газация (пенная), но это можно ему простить и даже не заметить.

От производителя: «В основе производства этого вина лежит метод Шарма-Мартинотти. Он отличается от традиционного шампанского метода тем, что вторая ферментация проходит не в бутылке, а в герметично закрытых емкостях из нержавеющей стали (акратофорах)»

Это игристое отлично подходит в качестве аперитива. Также рекомендуют подавать его к запеченной морской рыбе (думаю, палтус или камбала составят отличную пару), салатам, морепродуктам, тартару из лосося (читай – сашими), запеченной утке.

Моя оценка: 89/100 (4/5)

Вердикт – брать, дарить, влюбляться. Отличный вариант на замену каве, например.