К северу от Сухума, в районе поселка Каманы, на небольшой возвышенности, находится средневековый храм святого Иоанна Златоуста. Дорога в Каманы лежит через села Яштуха и Шрома, сильно пострадавшие во время тяжелейших боев Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 гг.
В течение последних двух веков Каманский храм является одним из крупнейших действующих центров паломничества православных христиан.
Этот древний храм относится к XI веку. В конце XIX века был восстановлен и получил дополнительные пристройки, с севера и с юга были возведены два придела, а с запада – трехэтажная колокольня, перекрытая высоким шатром.
Храм и монастырь названы именем святого Иоанна Златоуста и не с проста, здесь в храме 14 сентября 404 года скончался изгнанный из Константинополя епископ Иоанн Златоуст, направляющийся в ссылку в Питиунт по указу императора Аркадия.
Позже мощи Иоанна Златоуста перевозят из Каманы через Питиунт в Константинополь. Саркофаг, где эти годы покоился Иоанн Златоуст, и частицы его мощей по сей день находятся в Каманском храме.
Исследователь старины археолог Константин Вриссис в 1884 году указал место, где согласно его изысканиям находился где находились мощи Иоанна Златоуста до их переноса в Константинополь. Вскоре храм был восстановлен и сюда потянулись паломники со всех сторон света.
Позже к храму с севера и с юга были пристроены два придела, а с запада — трехэтажная колокольня, перекрытая высоким шатром. Когда строили колокольню как раз и нашли каменный саркофаг.
В годы советской власти храм святого Иоанна Златоуста постепенно ветшал, но в 1975 году был постепенно восстановлен на личные средства Ануа Юрия Дмитриевича - местного жителя.
Во время грузино — абхазской войны из храма исчезла Плащаница с изображением Иоанна Златоуста, вышитая византийскими монахинями, и до сих пор найти её не удалось. Был осквернен саркофаг. Мощи святителя Иоанна Златоуста удалось сохранить только благодаря самоотверженности прихожанки храма Зои Ануа.
С 2001 года и по настоящее время храм входит в состав монастыря святого Иоанна Златоуста.
Среди святынь помимо саркофага и аналойной иконы Иоанна Златоуста с частицей его мощей, находятся: икона главы святителя Иоанна, икона Иверской Божией Матери – покровительницы этой земли, особо чтимая в Абхазии икона «Избавительницы», икона Святого Василиска, скульптурное изображение головы Иоанна Крестителя на блюде. Также в храме находятся другие иконы и церковная утварь.
Если Вам понравилась статья, оценивайте,подписывайтесь, делитесь с друзьями в соцсетях!
О других интересных местах Абхазии вы можете узнать в моих статьях :
Семь святынь Абхазии
Моква - храм где живет солнце!
Агудзера - храм Илии Пророка