«Технологии блокчейна», «блокчейн-стартап», «блокчейн-инновации», «проект на блокчейне» - чем больше цена известных криптовалют, тем чаще мы слышим слово «блокчейн». При этом, его не так-то просто даже перевести на русский – иногда можно встретить бессмысленную кальку «блок-цепь». Что такое блокчейн, и при чем здесь блоки и цепи – разбираемся в основах.
Блокчейн – база данных
Только и всего. Блокчейн действительно представляет собой особый тип базы данных, в которой информация хранится децентрализованно.
Устройства, хранящие информацию, не соединены друг с другом: одно из них не может быть подчинено другому. Каждый пользователь такой базы может получить доступ только к тому участку этой базы, от которого у него есть ключ.
Взаимодействие участков организовано так, что их количество (и объем хранящейся в базе информации) может расти по мере увеличения числа участников базы. Конечное количество «участков» - блоков цепи – также зависит от правил взаимодействия, принятых в системе.
Журнал и принцип домино
Иначе блокчейн представляют в виде огромного журнала, записи в который может вносить любой, имеющий к нему доступ. При этом, видеть читатель может весь журнал – а править только ряд статей, имеющих к нему отношение.
Внесение правок в блокчейн напоминает перекладывание костяшек в фигуре из домино – каждый из элементов системы изменяется, если изменяется хотя бы один из элементов.
Блокчейн – платежная система?
Не всегда.
Самые известные примеры блокчейнов – биткоин и эфириум – в действительности часто используются как платежные системы.
Каждый блок («строка журнала», «костяшка домино» и т.д.) в таких блокчейнах – связан с транзакциями, с отправкой криптовалюты между участниками всей сети. Вместе с тем, новички склонны забывать, что блокчейн может использоваться не только для платежей, но и для простого хранения данных, управления сложными механизмами и т.д.
Итак, следует помнить главное – блокчейн это база данных, которые хранятся децентрализованно у каждого из участников всей базы. Участники могут видеть все части блокчейна, а править – лишь некоторые.
Криптовалютные платежные системы – частные случаи блокчейнов; самые известные, но отнюдь не единственные.