В 2017 году был утвержден праздник для любителей необычного ремесла – изготовителей свечей. Датой было выбрано 30 апреля. Теперь ежегодно все свечники мира могут объединяться и праздновать Международный день свечника.
Праздник учрежден для всех, будь то новичок или профи. В наши дни искусство изготовления свечей набирает большие обороты и становится любимым хобби и даже делом, приносящим деньги.
История
Свечи раньше были необходимым атрибутом. Сейчас, конечно, это больше декоративный элемент. История свечей уходит в древность. Их производили в Древней Греции, Китае, Тибете, Риме и Индии. Для изготовления использовали пчелиный воск, иногда животный жир.
В Европе, на Ближнем Востоке свечи стали делать только в Средние века, там традиционно помещения освещали масляными лампами.
Несмотря на гордое звание «международный», День свечника известен в основном в русскоязычном интернете, ведь учредили его по инициативе одной из российских мастерских по изготовлению свечей в 2017 году.
Основная задача праздника — рассказать как можно большему количеству людей об особенностях свечного производства, увеличить популярность этого ремесла и помочь мастерам из разных стран наладить профессиональные и дружеские отношения.
Дату выбрали не случайно, 30 апреля православные вспоминают Зосиму Соловецкого, в народе известного также как Зосима Пчельник. Он один из основателей Соловецкого монастыря, но в старину на Руси его считали еще и покровителем пчеловодов.
Из чего делают свечи
В наши дни для изготовления свечек используют в основном парафин. Он имеет низкую температуру плавления и дешевый.
Декоративные гелевые свечи делают из глицерина в смеси с желатином, а для изготовления церковных свечей до сих пор используют пчелиный воск.