1875 год. Российская империя плавно, но неуклонно продвигается в Средней Азии. Это время потом, с легкой руки Киплинга назовут «Большой Игрой» - борьбой Великобритании и России за влияние в Азии.
В Кокандском ханстве вспыхнуло большое восстание. Хан бежал, а кокандцы двинулись в набег на территории, занятые русскими. Отдельные отряды начали набеги на Русский Туркестан, нападая на почтовые станции, основанные русскими между Ташкентом, Ходжентом и Ура-Тюбе.
Станции располагались на расстоянии около 20 километров друг от друга, а служили на них отставные солдаты, как тогда говорили – «нижние чины», ранее несшие службу в стрелковых частях, расположенных в Туркестане. Также на станции обычно находилось по несколько местных ямщиков, возивших почту.
Вот на одной из таких станций, Мурза-рабате, и служил бывший рядовой Степан Яковлев. Он оттянул свою солдатскую лямку более 20 лет, после его был уволен в бессрочный отпуск и нес теперь свою службу на почтовой станции.
Степан славился своим огромным ростом и силой. Был он строгим, но справедливым начальником для местных ямщиков, уважавших огромного и сильного русского.
Ночью на 4 августа 1875 года к станции подошли кокандцы. Местные ямщики тут же предпочли свалить по-быстрому и Яковлев остался один. Оставить свой пост и доверенное ему имущество он не мог и не хотел.
Почтовая станция представляла собой небольшое укрепление и Степан, видимо, верил, что сможет продержаться в ней до того, как придет помощь. Поэтому он запер и завалил ворота, пододвинул к ним повозки, а сам засел в одной из башен, вооруженный винтовкой и двумя охотничьими ружьями.
На следующий день началась осада станции кокандцами, которых было более сотни человек. В перерывах между приступами те кричали:
- Не удержишься, зарэжем! Лучше выходи к нам, принимай нашу веру, хорошую жену тебе дадим, большим человеком станешь.
Впрочем, они так кричали всегда и всем, не особенно выполняя то, что обещали, если находились те, кто наивно верил.
Степан глупцом не был и отвечал выстрелами, снимая одного кокандца за другим.
Ночью непрошенные гости смогли проделать отверстие в стене и начали пробираться внутрь станции. Но Яковлев заметил это, примкнул штык и уложил несколько человек, успевших ворваться внутрь. Потом несколько раз выстрелил в темноту и заложил проделанное отверстие.
На следующий день, поняв, что ворваться внутрь станции не получается, кокандцы обложили стены сухой травой и подожгли ее. Яковлев решил попытаться прорваться из станции к расположенной поблизости башне.
Но до башни было около двух сотен шагов. Старый солдат, неожиданно выскочив из огня и дыма, успел раскидать штыком кокандцев и побежал. Вслед ему загремели выстрелы, а толпа с воем и улюлюканием кинулась вслед за бегущим к башне солдатом.
В реальной жизни сказок не бывает. Чуда не случилось. Около башни Степана догнали и рослый кокандец свалил его ударом в голову. Он еще успел подняться и свалить несколько человек, работая штыком и прикладом своей винтовки. Но удары сабель сыпались на него со всех сторон.
А потом по ферганским базарам разошлась история о том, как русский Степан-Батыр упорно защищал станцию Мурза-Рабат. И видно ему помогал шайтан. Потому что не мог один человек, даже такой сильный, продержаться столько времени против такого большого отряда.
--------------
За Степана и других людей, погибших от рейдов кокандцев, отомстил Скобелев со своими солдатами. Вскоре 2 тысячи русских разгромили огромную армию кокандцев:
«погром вышел жестокий в возмездие за дерзкое нарушение нашей границы, за вторжение в наши пределы и беспокойство наших подданных».
Кокандское ханство было очищено от бандитов и присоединено к России. А на месте гибели Степана-Батыра, позднее, в 1895 году появился памятник, на котором было написано:
«Стрелку Степану Яковлеву, доблестно павшему 6 августа 1875 г. после двухдневной защиты станции Мурза-Рабат против кокандцев – от офицеров и стрелков 3-го Туркестанского батальона»