Найти в Дзене
Psy.Mentor

Какие ошибки допускаются при постановке и достижении целей?

Если ты не понимает как ставить цели и как их достигать, то естественно что они у тебя не будут выполняться. Или будут выполняться криво, косо и с затратой больших ресурсов. Здесь речь не идет о каких то мелких задачах например сходить в магазин, приготовить ужин либо прибраться дома.

Под целями подразумеваются более сложные и комплексные задачи, например создать и поддерживать отношения, если их сейчас нету или запустить новое направление деятельности, которое даст желаемые результаты или зарабатывать больше денег или наладить сферу здоровья. То есть под целями подразумевается какой то большой комплексный набор задач который хочется сделать максимально быстро, эффективно и результативно.

И вот здесь уже с этой точки на данном уровне понимания, становиться понятно, что если не уметь грамотно ставить и достигать цели, то не о каких качественных результатах речи и не может идти. Особенно важно уметь грамотно ставить и достигать целей, если речь идет об изменении сфер жизни. Таких как отношения, материальное благополучие, здоровье, самореализация и т. д.

В принципе всем понятно, что если плохо спланировать, то такие же результаты будут и на выходе. Ну а если вообще не планировать, то скорее всего получиться явно не то что хочется.  

Можно ли как то по другому?  

Есть те, у кого умение ставить цели является, как будто врожденным умением — они делают это интуитивно, точно и эффективно. Но таких людей мало. В основном мы с вами ставим цели, как положено - под начало нового года все мечтаем и пишем планы, что со следующего года всё измениться и наладится. Начну все с понедельника😂

- Вы ставите цели, а они не выполняются. Вы все делаете как учат: пишите четкие измеримые желаемые результаты, расставляете приоритеты, но все идет туго и со скрипом; 

- Или когда вы занимаетесь одной целью (например: много работаете, что бы заработать деньги), а отношения рушатся. Или их вообще как не было так и нету;

- Или у вас множество планов, уже весь блокнот исписанный, а фактических результатов как не было так и нету;

- Или Вы смотрите на обилие целей, которые у вас есть и складывается впечатление, что они тянут в разные стороны, а некоторые из них возможно и противоречат друг другу;

- Или у вас появляется вдохновение и вы начинаете, что то делать, а потом весь энтузиазм и желание куда-то испаряются и уже как то не прет;

- Или уже давно нужно уже сделать несколько важных дел, но почему то руки до них никак не доходят;

- Или в какой то момент вы просто упираетесь в нехватку денег, времени, мотивации;

И много чего еще. В общем, жизнь постоянно вносит свои коррективы. Знакомы эти проблемы?  

Почему возникают проблемы?

У меня возникали, потому что чаще всего, я пытался следовать популярным советам, не понимая, что допускаю ряд ошибок. Итак какие ошибки чаще всего я допускал:

- Непонимание того по каким принципам реализуются любые желания, планы и цели. То есть отсутствовало понимание того, что нужно делать, что бы гарантировано были результаты;

- так же я допускал ряд логических, психологических и физиологических ошибок. Даже не понимая этого. Оно и понятно почему, потому что здесь нужны специфические знания о том, как работает психика, физиология и нейрофизиология человека, как устроена мотивационная сфера, как грамотно ставить и достигать целей. В общем без специальной подготовки здесь не обойтись;

- я часто пытался реализовывать не свои цели и желания. То есть поставленные цели - совершенно не соответствовали моей жизни;

- я пытался «ставить и достигать целей» по не подходящими технологиям и неоптимальным способом;

Например: пошел по хлеб, пришел домой вспомнил, что нужны огурцы и помидоры, потом еще раз пришел домой, собираюсь делать салат, а оказывается, что нет подсолнечного масла. Но уже очень хочется есть, но я уже никуда не иду и ем то, что есть по факту.

Хотя сколько бы можно было сэкономить времени и сил, если бы просто сесть и заранее продумать, чего хочется на ужин и пойти купить все за один раз. Тоже самое и с целями, люди пишут цели на год так, как будто они нечто раздельное.

- так же часто было так, что у меня просто не было эффективных и продуктивных моделей реализации задуманного. То есть просто отсутствовал инструментарий и ресурсы, которые нужны;

- не было понимания того, как сделать так, что бы одна цель помогала другой, что бы при этом тратить меньше времени, сил и денег и получать хорошие, качественные результаты. Как делать, так что бы все сферы жизни плавно как бы сами собой балансировались.

Почему то в школе и в вузах нас не учат принципам правильной простройки жизненных целей, то есть как ставить цели так, что бы они действительно достигались.

Два параллельных мира:  

Всегда есть небольшая группа людей, которые действительно умеют ставить и достигать желаемые цели. Причем они делают это гармонично, развиваясь и становясь с каждым годом успешнее во всех областях жизни и тратя на достижение целей меньше усилий, времени, денег, энергии.

И есть все остальные, по сути - большинство людей, которые не умеют реализовывать разные цели по разным областям жизни, с каждым годом все больше впахивают на не любимых работах, отсыпаются на коротеньких отпусках, еле находят время на семью и какие то радости.

К сожалению, если посмотреть, большинство из нас с каждым годом всё больше тратят сил, времени и денег на поддержание той жизни, которая их не радует, потому что время то идет, тело стареет, мотивация падает, возможности уходят.

Как же быть?  

Что тогда делать в таком случае? Как же сделать так, что бы  по всем областям жизни был баланс. Что бы отношения помогали самореализации, а самореализация помогала зарабатывать деньги, достигать больших высот в бизнесе или на работе и вообще как жить полной жизнью, видеть смысл и наслаждаться жизнью. Понятно, что это довольно не простая задача, но ее можно в принципе решить разными способами:

С одной стороны ты можешь потратить несколько лет жизни, найти людей, которые преуспевают во всех сферах жизни. Познакомиться с ними лично, подружиться и попытаться перенять у них их модели мышления, поведения и принципы которыми они руководствуются.

Но здесь может возникнуть вопрос – а захотят ли люди, у которых все хорошо, с вами не то что бы дружить, а просто общаться. Или вообще сможете ли вы таких людей найти и сколько такие поиски могут забрать времени непонятно, может быть несколько лет, а может быть и больше. Это вариант долгий по времени, но зато относительно надёжный по результатам;

Следующий вариант. Можно как и я, самому методом проб и ошибок пробовать сочетать разные цели и смотреть что будет получаться на выходе. Но при таком подходе не понятно, сколько времени это может занять. Если у вас это до сих пор не получилось, то надеется, что получится зажить по новому через хотя бы год слишком ненадёжно. Это вариант неопределённый по времени и по результатам;

И есть третий вариант, который всем хорошо давно известен, это пойти и купить необходимый навык, проще говоря - пойти и научиться ему, потратив несколько часов на получение концентрированной информации и несколько месяцев на внедрение.

Я скажу так, здесь тоже есть свои сложности, ведь подобные технологии широко распространены и найти эффективный и практичный курс среди кучи информационного мусора по целеполаганию сложно. Но зато этот вариант достаточно надёжный по результатам и быстрый. Вы просто покупаете этот навык, тратите немного времени на внедрение и экономите несколько лет жизни на поиски и систематизации нужной информации.

Пойти и научиться навыку эффективной постановки целей и достижения успеха в разных областях жизни - это самый надёжный и быстрый вариант.

Удачи вам в осознании своих целей, правильной постановки и достижения!