Шпроты - популярная закуска всех времен! И уникальная! Сегодня хорошие крупные шпроты стоят в магазине дороговато. А ведь можно сделать их самостоятельно и ничуть не хуже баночных. А главное...
Главное, что Вы сами можете решить, какие именно "золотые рыбки" Вам нужны - крупные или не очень. Ведь из шпрот можно делать бутерброды, салаты, просто подавать в качестве холодной закуски...
И еще главное: шпроты - это не название рыбы, это способ приготовления. Вот исходя из этого и будем готовить свои шпроты. А и нужно-то для этого совсем немного!
Я предлагаю делать шпроты из мойвы. Эта рыбка будет покрупнее и пожирнее кильки или тюльки. И обращаться с ней в процессе готовки удобнее, и готовую использовать лучше.
Итак, приступим!
- покупаем мойву;
- размораживаем ее, потрошим, чистим, моем;
- отрезаем хвосты и головы.
Делаем маринад для "копчения". Для этого первое - это заварить черный чай: на стакан воды столовую ложку сухой заварки. Для этого совершенно необязательно использовать хороший дорогой чай, вполне подойдет дешевый мелколистовой по акции. Второе - почистить репчатый лук от шелухи. Шелуху вымыть и отложить, а сам лук порезать кольцами.
Дальше начинается собственно процесс "копчения". Берем глубокую кастрюлю или жаровню. На дно уложить кольца лука, щедро посыпать солью, добавить лаврушку, перец горошком. Прикрыть все это слоем луковой шелухи.
Сверху уложить слой рыбки. На рыбу положить еще слой луковой шелухи. Так уложить всю рыбу, причем последний - верхний слой должен быть "луковый".
Внимание! Если рыбы много, то стоит через слой
припорошить ее бульонным кубиком.
Теперь процедить заварку от листьев, добавить в нее "жидкий дым" - 4 столовых ложки на стакан заварки, и залить ею рыбу в кастрюле. Рыба должна оказаться на 3/4 покрытой маринадом. Сверху сдобрить 9% уксусом из расчета 2 столовых ложки на 1 кг рыбы, и 100 мл. растительного масла равномерно распределить на всю рыбу.
Ну вот теперь кастрюлю со всем содержимым отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов. В духовке доводим до кипения, убавляем огонь до маленького, рыбу накрываем крышкой или металлическим тазиком и оставляем томиться на час.
Периодически нужно заглядывать под крышку и
контролировать, чтобы вся жидкость не выпарилась. При
необходимости нужно будет подлить заварку.
Через час крышку с кастрюли снять, огонь прибавить до среднего и выпарить всю оставшуюся воду. Затем выключить совсем духовку и не вынимать шпроты до полного остывания.
Как только остынут - вынуть и освободить от шелухи. Теперь смело можно подавать на стол. Никто ни за что не догадается и даже не поверит, что шпроты эти сделаны дома собственными руками. Проверено на собственном опыте!
Спасибо, что дочитали до конца! Делитесь своими вариантами рецептов!
Подписывайтесь на мой канал - там еще много интересного!