В один из весенних выходных к детям к детям приехала вторая бабушка. А поскольку внуков она видит редко, мы решили оставить сыновей ей и «устроить себе романтику». В нашем случае это не посещение кинотеатра или ресторана, а поездка вдвоём по старинным храмам, заброшенным усадьбам и т.д. Но на этот раз всё это было лишь дополнением к нашей главной цели – Лопатинскому руднику, расположенному в Воскресенском районе Московской области. Там стоит многоярусный железный монстр, благодаря которому совсем недавно, ещё в 2018 году, тут добывали песок и фосфаты.
Увидев глубокие лужи и завалы стволов на дороге, мы засомневались, что доедем на машине до самих карьеров, и решили прогуляться пешком через лес. Дорога одна, заблудиться невозможно!
Путь проходит возле одноколейной железнодорожной ветки. По ней раньше вывозили песок. Сейчас здесь работает перекладчик рельс, но он уже не перекладывает их, а постепенно разбирает. Демонтируют рельсы и с помощью других машин; их мы увидели позже.
А вот и он, абзетцер (справа), – 36 ковшей, 6 гусениц, у каждой гусеницы свой мотор. Рядом – тоже редкий дорогостоящий экскаватор – шагающий.
Мы оказались не единственными туристами в этой глуши. И уж совсем мы не ожидали, что в огромном экскаваторе живут работники, хоть сам он уже не действует. У них внутри свои комнаты и столовая, а ещё они проводят экскурсии по 100 рублей человека, во время которых можно даже подняться на самый верх и посидеть в кабине!
Сотрудник рассказал нам, что карьерный экскаватор мог бы работать до сих пор, но предприятие, которому всё это принадлежит, обанкротилось. По его словам, ждать осталось недолго, и оба экскаватора разберут на металлолом.
Машины были сделаны в Германии в 1982 году. Зарубежные специалисты старались специально для нас, поэтому писали на русском языке. Правда, порой с ошибками…
Питание должно происходить через трансформатор по кабелю, а внутри имеется целое электроотделение.
«Скорпионий хвост» - цепь из ковшей.
Порода загружалась в вагоны.
Поднимаемся всё выше!
Заодно наблюдаем за тем, как разбирают рельсы.
В шагающий экскаватор тоже можно зайти с экскурсией.
Инопланетный пейзаж. И песок как в пустыне…
Жаль, что не удалось посмотреть на эти экскаваторы в действии. И теперь уже не придётся…
(На последнем фото можно в очередной раз разглядеть меня и представить себе эти гусеницы в человеческий рост!)