Найти тему
Ключи истории

Чибча: индейцы Колумбии

На территории современной Колумбии в долине реки Богота обитала одна из самых развитых цивилизаций (наравне с ацтеками,майя, инками и сапотеками) индейцев. Они называли себя “муиска”, что означает “люди”, мы же знаем их по другому названию - чибча.

Племена чибча переселились на территорию нынешней Колумбии из Центральной Америки через Панамский перешеек. Земли, которые облюбовало племя чибча, изобиловали полезными ископаемыми, озерами, лесными массивами. На территории племени добывался уголь в шахтах, велась добыча соли и изумрудов. У чибча было развито сельское хозяйство. Как и у многих индейских племен главной сельскохозяйственной культурой был маис. В языке чибча было около 15 терминов обозначавших маис.

Для обработки земли индейцы использовали мотыгу и кирку. Выращивали также табак и коку, как тонизирующие средства. До сих пор листья коки используются многими народами как наркотик. Из домашних животных держали собак. Также люди племени чибча занимались рыболовством и охотой. Орудия труда: топоры, ножи, жернова делали из камня. В качестве оружия использовали копья с наконечниками из обожженного дерева, пращи, деревянные палицы.

Из металлов было известно только золото и его сплавы с медью и серебром. И хотя цивилизацию чибча и считали цивилизацией золота, это было не совсем правильно, потому что золото здесь не добывалось. Чибча обменивали соль и изумруда на золото в ходе торговли с другими племенами. Они первыми ввели в качестве денег небольшие золотые диски. Правда особого распространения их не было и как правило золотые диски использовали больше в качестве украшения, нежели в качестве денег. Но их можно было обменять на какой - либо товар.

У чибча было на высоком уровне гончарное мастерство.В изготовленных глиняных амфорах готовили напиток из перебродившего маиса - чича. Керамика чибча носила также и ритуальный характер: в сосудах хранили амулеты, тунхи, глиняные фигурки и изумруды.

Чибча вели добычу соли, которую получали путем выпаривания воды при высоких температурах. Большие достижения племя достигло и в ткачестве. Из хлопковых нитей ткали полотно, а рисунок наносили способом набойки. Дома строили круглые из дерева или камыша, и обмазывали его глиной. Крышу покрывали соломой.

Цивилизация чибча вела торговые отношения с другими племенами. Товарами были соль, ткань, изумруды, которые обменивались на необходимые товары. Были даже традиционные ярмарки и базары, куда стремились попасть все местные купцы. Там велась не только торговля, но и можно было пополнить знания в области ткачества, гончарного мастерства.

У чибча был патриархальный уклад. Будущий муж должен был выкупать невесту. После свадьбы жена приходила в дом мужа. Часто мужья имели несколько жен.Однако власть наследовали по женской линии, должность верховного правителя переходила к племяннику (сыну сестры правителя). Существовало социальное расслоение общества:

  • Глашатаи - первые лица при дворе.
  • Усаке - знатные лица.
  • Геча - военные высшего ранга. Они часто охраняли границы государства.

Остальной народ платил подати в виде продуктов или ремесленными изделиями. Причем, если человек недоплатил подать в его доме поселялся посланец правителя с медведем или пумой и жил с неплательщиком, пока тот не выплатит весь долг.

Чтобы отличать простых смертных от знатных особ были введены отличия в одежде. Раскрашенные мантии, украшения в виде ожерелья и диадемы имел право носить только верховный правитель. Дворцы украшались резьбою и росписью. Знатных людей носили на носилках украшенных золотыми пластинками. Вступление нового правителя на свою должность справлялось очень пышно. Правитель выходил к берегу священного озера Гуатавита. Жрецы обмазывали его тело смолой и обсыпали золотым песком. Выехав на плоту вместе со жрецами , он бросал свои подношения, и обмывшись водой, возвращался. Видимо из-за этой церемонии у чибча и пошла легенда об Эльдорадо.