Ресторанный бизнес во всем мире уже давно и крепко стоит на ногах, особенно где каждый день на землю ступает местная или туристическая нога. Всякие места общественного пользования и питания - рестораны и кафе разных размеров, пиццерии, столовые. Есть элитные места, есть варианты подешевле. Ну, а куда без кухонного различия - европейские, азиатские, местные... И все-таки есть то, что их объединяет - сервировка стола.
Креативное в невеселом
Различные заведения стараются креативно подойти к не самому веселому процессу сервировки. Одни это делают заранее, а другие сразу после того, как клиент сделает заказ. Но в любом случае недостаточно просто правильно расположить блюда и кухонные принадлежности правильно. Этим не удивишь. Только изысканный подход, чтобы все сделать по красоте, с душой - вот где искусство. И давайте сегодня поговорим о современном термине "куверт", о котором вы могли слышать ("стол на 10 кувертов"), но толком не поняли, о чем речь.
А между тем, вышеуказанная фраза означает "стол на 10 человек". Слово Куверт к нам пришло из Франции (как и все хорошее в мире гастрономии), а означает сие специальный конверт для столовых приборов, который подается в ресторанах вместе с вилками, ложками и прочим необходимым. Сам по себе он является для этих приборов футляром, похожим на карман. Пожалуй, это один из главных ресторанных аксессуаров. В нем совмещены и утонченность, и некоторый аристократизм вкупе с украшением стола. Разумеется, столовые приборы складываются не по прихоти или желанию официантов, а строго по правилам этикета.
В классической версии куверта для ресторанов можно найти несколько секций (от двух и больше). Есть праздничные варианты, а есть будничные.
Материал - из чего сделан куверт
В большинстве своем эти "футляры" делают из хлопчатобумажного тканого материала со специальной водоотталкивающей пропиткой. Она не только отталкивает жидкость, но и увеличивает срок службы куверта, учитывая его многоразовость.
Бумажный вариант является самым дешевым. Соответственно куверты из бумаги в своей основе одноразовые, однако за счет своей бюджетности в некоторых местах общепита они применяются ежедневно.
Салфетки в виде кувертов - тоже интересный экземпляр. С одной стороны, они могут быть футляром для столовых приборов, а с другой - это обычная салфетка, которой можно вытереть руки. Они также считаются бюджетными, вот только для многоразового пользования, как ни крути, не пригодны.
Преимущества куверта
Теперь поговорим непосредственно о том, за что любят все эти футляры и конверты как среди посетителей, так и среди владельцев мест общественного питания.
Простота в использовании. Это для того, чтобы печь настоящий хлеб или готовить баклажаны по-грузински вам понадобятся профессиональные навыки и чутье. А с кувертами сможет справиться даже тот, кто путает, в какой руке надо держать вилку и нож. Перед вами кармашки кувертов. Минимальные знания этикета, и вот вы можете правильно раскладывать кухонные инструменты в нужный кармашек.
Экономия времени. Куверты значительно убыстряют процесс столового убранства. Особенно, когда надо всё подготовить для приема большого числа гостей.
Имидж. На куверты можно нанести логотип ресторана или кафе, а это, сами понимаете, лишняя реклама для заведения. Впрочем, хорошая реклама, сама по себе, лишней не является.
Творческий подход к оформлению футляров. В конце концов, это просто солидно и значительно повышает авторитетность.
Кого-то еще удивляет, почему эти маленькие кармашки для ножей, ложек и вилок считаются модными? Да без них сервировка стола смотрится бедно. Но бедность - не наша тема.
Источник: http://foodcity-pro.ru/news/preimushchestva-kuvertov-dlya-stolovykh-priborov/