Найти в Дзене
Дневники егеря

Гон у лосей. Как идти за грибами?

Грибники – мирная и миролюбивая категория людей и им совершенно не хочется попадать в лесу в ситуации, которые мешают наслаждаться процессами созерцанием природы и сбора грибов. А уж тем более – попадать в ситуации опасные.

Чаще всего люди думают об опасностях, подстерегающих их в лесу, связанных с крупными дикими животными. В средней полосе это кабаны и лоси. С опасностью встречи с кабанами мы уже говорили в статье «Грибники и кабаны. Кто кого боится?». А что же с лосями? Ведь гон у лосей происходит в период - приблизительно – с 15 сентября по 10 октября. Грибной сезон в разгаре.

-2

Лосиный гон проходит очень активно. Лосиха на выбранном месте вытаптывает (выбивает) копытами площадку и готовится к приему быков. За одной коровой могут иногда ходить до четырех самцов, между которыми происходят ожесточенные бои, иногда заканчивающиеся гибелью одного из них.

А если тут я такой, с корзиной?

-3

Самая активность лосиного «боя быков» приходится на глубокие сумерки – ранним утром и вечером, редко – ночью и никогда – днем. И даже во время гона лоси стараются избегать встречи с человеком. Подвергнуться агрессии и нападению со стороны лося можно в том случае, если начать предъявлять права на его избранницу или проявлять собственную агрессию любыми способами. Но, обычно, лоси, как и кабаны, уходят подальше, как только заслышат приближение человека и остаются им незамеченные.

-4

Несколько лет назад, в конце сентября, во время поездки верхом, у меня была интересная встреча с лосем. Лошадь подо мной окрасом была похожа на лосиху и очень заинтересовала быка, который решительно направился в ее сторону. Мои свист и окрики его и не думали останавливать. Мне как-то не захотелось поучаствовать в развитии событий и, развернув кобылу, я пустил ее галопом. Преследовать нас лось не стал, хотя бегает этот гигант со скоростью до 75 км/час и легко мог догнать лошадь и всадника. )))

-5

Если все-таки, во время вашего похода в лес, вы встретите лося, просто спокойно уходите от него. Не надо кричать или размахивать руками, пытаясь его напугать своей «значимостью». 500 кг мышц могут это не правильно понять и начать отстаивать свои права на территорию и прочие потребности своей лесной жизни.

За много лет своих лесных похождений я не раз сталкивался с лосями (и во время гона тоже), но они всегда уходили первыми, за исключением описанного выше случая.

Лось - не тот зверь, которого стоит бояться в лесу.