В этой части полюбуемся на продукцию буржуйского автопрома послевоенных лет. За исключением одного автомобиля времен Второй мировой, с которого и начнем.
Willys MB, 1944
Рассказывать про этот джип я не буду, поскольку их нам по ленд-лизу поставили столько, что они есть в каждом российском автомобильном музее, поэтому я об этом Виллисе писал неоднократно. Ну разве что ТТХ напишу: четырехцилиндровый движок объемом 2.2 литра и мощностью 54 л.с. Максимальная скорость 100 км/ч.
Buick Special, 1955
В прошлой части был Бьюик серии 40. А в 1936 году эту модель переименовали в Special, так что автомобиль на фото является «внуком» того Бьюика.
После войны автопроизводители начинают проектировать машины с учетом аэродинамики. Не для экономии бензина, разумеется, а ради достижения более высоких скоростей. Американские автомобили становятся ниже, шире и длиннее.
Бьюик Спешл являлся ярким образцом автомобилей середины 1950-х годов и был самым доступным в модельной линейке производителя.
Под капотом у этого экземпляра двигатель V8 объемом 5247 кубиков и мощностью 250 лошадей, позволяющий разогнаться до 160 км/ч.
Buick LeSabre, 1959
Где-то в середине 1950-х годов автомобильные дизайнеры начинают вдохновляться авиационной тематикой, что весьма сказывается на облике машин, наиболее заметным элементом которого становятся хвостовые плавники. По отражению в зеркале можно увидеть, что у данного Бьюика они тоже имеются.
Модель LeSabre продержалась на конвейере с 1959 по 2005 год, сменив восемь поколений. Не знаю, как классифицировали автомобили в Америке 1950-х годов, но последние поколения этой модели относились к бизнес-классу, т.е. были не из дешевых. Впрочем, и в 1950-е годы этот автомобиль стоил не три копейки.
На данной машине установлена шестилитровая V-образная восьмерка, выдающая 250 лошадей. Максимальная скорость 176 км/ч. В качестве приятного бонуса — ГУР, трехступенчатая АКПП и усиленные барабанные тормоза, позаимствованные у модели Roadmaster.
Cadillac DeVille, 1959
Люксовая модель, как и предыдущий автомобиль, выпускавшаяся до 2005 года и сменившая восемь поколений. Абсолютный рекордсмен по высоте плавников — они возвышаются на 38 сантиметров. Этот Кадиллак произвел огромное впечатление на Хрущева во время его визита в США в 1959 году, так что по возвращении домой Никита Сергеевич поставил задачу догнать и перегнать Америку в области автомобилестроения. Получилось не очень.
Данный экземпляр оснащен двигателем V8 объемом 6.4 литра и мощностью в 325 лошадей. Максимальная скорость 180 км/ч.
Lincoln Continental, 1961
Линкольн — это традиционный президентский автомобиль (президенты США передвигались на машинах этой марки до 1983 года). Lincoln Continental создавался в качестве конкурента топовым моделям Cadillac, так что понятно, что это люксовая машина, предлагающая все, что может потребоваться самому взыскательному покупателю. Производится, с некоторыми перерывами, с 1939 года и до сих пор.
Под капотом у этого экземпляра двигатель V8 объемом 7 литров, выдающий мощность в 320 л.с., что позволяет разогнать автомобиль до 198 км/ч.
Cadillac Series 62, 1963
Очередной люксовый автомобиль от Кадиллака. Впрочем, у этого производителя других и не было, насколько я помню. Правда, эта модель из нижнего ценового сегмента компании, так что никакими уникальными фишками она удивить не сможет. На фото представитель последнего, седьмого поколения этой модели.
Двигатель, как обычно, V8. Объем 6.4 литра, мощность 325 лошадок. Максимальная скорость 190 км/ч.
Chevrolet 3100 Pickup, 1953
Пикап — традиционно популярный в Штатах тип кузова, поскольку незаменим в сельском хозяйстве и в малом бизнесе. Данный экземпляр не блещет каким-то уникальными характеристиками или новаторскими технологиями. Просто одна из многих рабочих лошадок.
Под капотом рядная шестерка объемом 3540 кубиков и мощностью 84 л.с., что дает возможность разогнаться до 145 км/ч.
Ford Mustang, 1965
Думаю, что нет особого смысла рассказывать про этот культовый автомобиль класса Pony Car. Про него и так все знают. Скажу лишь, что данный экземпляр относится к первому поколению и оснащен двигателем V8 объемом 4.7 литра и мощностью в 210 мустангов. Максимальная скорость 180 км/ч.
Studebaker Golden Hawk, 1957
Прародитель мускул-каров, т.к. концепция аналогичная — в автомобиль среднего размера (по американским меркам, разумеется) вкорячили здоровенный двигатель от большой машины (в данном случае паккардовский движок), чем и обусловлена весьма необычная для тех лет форма капота (по другому бы такое двигло не влезло). По мне, так получившийся дизайн должен был выделять «Золотого ястреба» среди остальных машин, похожих друг на друга.
В 1957 году движок заменили на студебеккеровский, объемом поменьше, но зато с наддувом, что позволило сохранить ту же мощность, что и была, при этом немного уменьшив общий вес автомобиля. Заодно выпустили и 41 машину в люксовой комплектации.
На автомобиле установлен двигатель V8 объемом 4.7 литра и мощностью 275 л.с. Максимальная скорость 219 км/ч.
Окончание следует…