Найти тему
Diet&health

Как успевать есть правильно и жить?

Меня сводит с ума, когда я получаю советы от людей: избегать «обработанных продуктов» или «чего-нибудь в упаковке». Это почти невозможно. Большинство продуктов обрабатываются каким-либо образом, включая такие полезные продукты, как замороженная рыба, консервированные овощи и цельнозерновая мука. Обработка делает их безопасными и удобными, а в некоторых случаях даже лучше на вкус.

Лучше анализировать степень обработки продуктам, а не обработку как таковую. В одном углу ринга:: минимально обработанные продукты, которые включают в себя такие вещи, как сушеные бобы, замороженное мясо, несоленые орехи, простой йогурт и пастеризованное молоко. Они практически не отличаются от своих не обработанных аналогов.

Во втором углу - продукты поддавшиеся тщательной и сильной обработке. Это такие вещи, как печенье, сладкие хлопья для завтрака, куриные наггетсы, газировка, чипсы и консервированный суп. Сейчас вокруг этих продуктов много шума и каждый скажет насколько они вредны. Их ещё называют “ультра-обработанными”

Согласно некоторым исследованиям, чем больше этих ультра-обработанных продуктов мы употребляем, тем менее здоровыми мы становимся. Одно исследование, опубликованное в Британском медицинском журнале, обнаружило, что люди часто употребляющие эти продукты болеют раком чаще. недавнее исследование французских учёных обнаружило связь между ранней смертью и у “неполезной” пищей. Исследователи говорят, что почти 60 процентов всех продуктов в США - сильно обработаны.

Ультра-обработанные продукты, как правило, содержат больше жира, соли и сахара и меньше клетчатки, чем продукты, подвергшиеся минимальной обработке. Исследователи говорят, что эти факторы в сочетании с пищевыми добавками, химическими веществами в упаковке пищевых продуктов и такими способами обработки, как высокотемпературный нагрев, могут способствовать риску для здоровья.

Что делать? Я слышал призывы полностью отказаться от ультра-обработанных продуктов, но я не думаю, что это реально - и это похоже на рецепт одержимости и разочарования. Вот что я рекомендую вместо этого:

  • Читайте списки ингредиентов при покупке. Мое эмпирическое правило тем проще, тем лучше. Если есть варианты, которые не содержат столько добавок, выберите их.
  • Готовьте чаще. Некоторые полуфабрикаты являются необходимостью в занятой жизни, но даже простая еда, приготовленная из минимально обработанных ингредиентов, таких как рис, бобы или яичница-болтунья, будет полезнее для вашего здоровья, чем замороженный ужин.
  • Ограничивайте себя. Важно то, что вы едите большую часть времени. Сосредоточьтесь на необработанных продуктах (например, свежих фруктах и ​​овощах) и и минимально потребляйте запакованные и обработанные продукты.