Что можно приготовить и в будни, и в праздники на гарнир к блюдам из мяса? Одним из вкусных и сытных вариантов будут овощи, запеченные в духовке. Рецепт не сложный. На выходе получается прекрасное, полезное блюдо.
Теплый салат
Кушать такой гарнир можно в горячем, теплом или холодном виде. Его несомненный плюс в том, что такое блюдо всегда будет вкусным. Первый вариант блюда - самый простой в плане овощного состава. Список ингредиентов:
- баклажан крупный - 1 штука;
- кабачок - 1 штука;
- лук репчатый - 1 головка;
- 3 помидора;
- чеснок - 2-5 зубчиков;
- сладкий перец любого цвета - 2 штуки;
- 2-4 картофелины среднего диаметра;
- масло постное, не ароматизированное - 6 столовых ложек;
- соль, перец и зелень - по вкусу.
Готовим
Моем баклажаны и вымачиваем в соленой воде минут 15, вынимаем их. Стряхиваем излишки влаги.
Шинкуем кружочками. Обжариваем на сковородке с добавлением небольшого количества масла.
Картофелины моем, при необходимости очищаем. Протыкаем клубни зубочистками и помещаем в микроволновку на 6-8 минут. Зубочистки обязательно удаляем.
Пока микроволновка занимается картофелем, необходимо очистить луковицу и нарезать крупной соломкой. Обжариваем лук на сковородке с маслом до золотистого оттенка.
Перец промываем, очищаем от семечек и отправляем запекаться в микроволновку до отслоения внешней кожуры (пленки). Пять-шесть минут для процедуры будет достаточно.
Кабачок почистить и нарезать пластинками, обжарить на растительном масле с двух сторон.
Помидорки разрезаем на дольки.
Овощи, нарезанные кружочками теперь можно разделить на две половины. Перец режем как угодно, но не мелко. Так поступаем и с печеным картофелем.
Все продукты подготовлены. Теперь их необходимо отправить в духовку. Для этого возьмем подходящую форму для запекания. Обработаем внутреннюю часть постным маслом.
Выложим овощи, добавив соль и перец по вкусу. Также добавим чеснок. Поверхность обмажем маслом.
Отправляем противень в духовой шкаф. Разогреваем духовку до двухсот градусов. Готовим овощи 15 минут от того момента, как жидкость, образовавшаяся в форме, начинает кипеть. Общее время готовки блюда примерно полчаса.
При подаче посыпаем зеленью. Подавать такой салат можно прямо в форме.
Праздничный вариант запекания овощей
Такое блюдо гармонично впишется в праздничное меню. Чтобы его приготовить, нам понадобится следующий состав продуктов:
- Молодой картофель. Возьмем самый мелкий, чтобы было красивее - полкилограмма.
- Морковь - 4 корнеплода среднего размера.
- Сладкий перец разного цвета - 4 экземпляра.
- Тыква - полкилограмма.
- 4-5 штук лука шалота.
- Чеснок - 5 головок. Не крупные экземпляры.
- Розмарин и тимьян по веточке.
- Масло оливковое - примерно 100 миллилитров.
- По вкусу соль и перец молотый.
Технологический процесс
Картофель вымыть тщательно. Тыкву очистить. Нарезать ее не очень крупно.
Перцы вымыть и разделить на 4-6 частей вдоль.
Луковицы очистить и надрезать пополам вдоль. Не разрезайте их полностью!
Морковь очищаем и режем средними брусками.
Чеснок вымыть, не очищая. Разрезать каждую головку пополам поперек.
Стебли тимьяна и розмарина удалить, оставив листочки.
В большой чаше смешать овощи и полить их оливковым маслом. Добавить соль и перец.
Форму для запекания подготовить. В смазанную выложить овощи одним слоем.
Чеснок обмакнуть разрезом в остатки масла и разложить между прочими овощами срезом вниз.
Форму отправляем в разогретую духовку, запекаем овощи при 180 градусах 35-40 минут до мягкости. Готово.
Наш канал молодой и нуждается в Вашей поддержке:
ставьте лайк, подписывайтесь на канал, поделитесь с друзьями и оставляйте комментарии!