Найти тему
О ЕДЕ

Овощной гарнир в духовке - отличное дополнение к мясу: пошаговый рецепт с фото

Оглавление

Что можно приготовить и в будни, и в праздники на гарнир к блюдам из мяса? Одним из вкусных и сытных вариантов будут овощи, запеченные в духовке. Рецепт не сложный. На выходе получается прекрасное, полезное блюдо.

Теплый салат

Кушать такой гарнир можно в горячем, теплом или холодном виде. Его несомненный плюс в том, что такое блюдо всегда будет вкусным. Первый вариант блюда - самый простой в плане овощного состава. Список ингредиентов:

  • баклажан крупный - 1 штука;
  • кабачок - 1 штука;
  • лук репчатый - 1 головка;
  • 3 помидора;
  • чеснок - 2-5 зубчиков;
  • сладкий перец любого цвета - 2 штуки;
  • 2-4 картофелины среднего диаметра;
  • масло постное, не ароматизированное - 6 столовых ложек;
  • соль, перец и зелень - по вкусу.

Готовим

Моем баклажаны и вымачиваем в соленой воде минут 15, вынимаем их. Стряхиваем излишки влаги.

Шинкуем кружочками. Обжариваем на сковородке с добавлением небольшого количества масла.

Картофелины моем, при необходимости очищаем. Протыкаем клубни зубочистками и помещаем в микроволновку на 6-8 минут. Зубочистки обязательно удаляем.

Пока микроволновка занимается картофелем, необходимо очистить луковицу и нарезать крупной соломкой. Обжариваем лук на сковородке с маслом до золотистого оттенка.

Перец промываем, очищаем от семечек и отправляем запекаться в микроволновку до отслоения внешней кожуры (пленки). Пять-шесть минут для процедуры будет достаточно.

Кабачок почистить и нарезать пластинками, обжарить на растительном масле с двух сторон.

Помидорки разрезаем на дольки.

Овощи, нарезанные кружочками теперь можно разделить на две половины. Перец режем как угодно, но не мелко. Так поступаем и с печеным картофелем.

Все продукты подготовлены. Теперь их необходимо отправить в духовку. Для этого возьмем подходящую форму для запекания. Обработаем внутреннюю часть постным маслом.

Выложим овощи, добавив соль и перец по вкусу. Также добавим чеснок. Поверхность обмажем маслом.

Отправляем противень в духовой шкаф. Разогреваем духовку до двухсот градусов. Готовим овощи 15 минут от того момента, как жидкость, образовавшаяся в форме, начинает кипеть. Общее время готовки блюда примерно полчаса.

При подаче посыпаем зеленью. Подавать такой салат можно прямо в форме.

Праздничный вариант запекания овощей

Такое блюдо гармонично впишется в праздничное меню. Чтобы его приготовить, нам понадобится следующий состав продуктов:

  • Молодой картофель. Возьмем самый мелкий, чтобы было красивее - полкилограмма.
  • Морковь - 4 корнеплода среднего размера.
  • Сладкий перец разного цвета - 4 экземпляра.
  • Тыква - полкилограмма.
  • 4-5 штук лука шалота.
  • Чеснок - 5 головок. Не крупные экземпляры.
  • Розмарин и тимьян по веточке.
  • Масло оливковое - примерно 100 миллилитров.
  • По вкусу соль и перец молотый.

Технологический процесс

Картофель вымыть тщательно. Тыкву очистить. Нарезать ее не очень крупно.

Перцы вымыть и разделить на 4-6 частей вдоль.

Луковицы очистить и надрезать пополам вдоль. Не разрезайте их полностью!

Морковь очищаем и режем средними брусками.

Чеснок вымыть, не очищая. Разрезать каждую головку пополам поперек.

Стебли тимьяна и розмарина удалить, оставив листочки.

В большой чаше смешать овощи и полить их оливковым маслом. Добавить соль и перец.

Форму для запекания подготовить. В смазанную выложить овощи одним слоем.

Чеснок обмакнуть разрезом в остатки масла и разложить между прочими овощами срезом вниз.

Форму отправляем в разогретую духовку, запекаем овощи при 180 градусах 35-40 минут до мягкости. Готово.

Наш канал молодой и нуждается в Вашей поддержке:
ставьте лайк, подписывайтесь на канал, поделитесь с друзьями и оставляйте комментарии!