Посмотрела я тут речь технолога про вареную колбасу и была несколько обескуражена услышанным. Я хоть колбасу и очень редко ем, но вся моя родня различные колбасные изделия просто обожает, как, впрочем, думаю, и многие из вас. Делюсь услышанным.
Если раньше антибиотики выискивали в колбасе, потому что в ней могло быть использовано некачественное сырье, то есть от животных, не прошедших карантинный период перед забоем, то сейчас, как оказалось, их добавляют сами производители и на вполне законных основаниях.
Вы замечали, что в оболочке некоторая колбаса может храниться чуть ли не 1-2 месяца, а стоит ее вскрыть, как она уже начинает портиться на 3 день?
А все дело в том, что сейчас разрешено использовать вещества бактериостатики, в том числе и антибиотики с консервантами, для обработки поверхности колбасных изделий, чтобы не было плесени, дрожжей и не развивалась микрофлора.
К тому же некоторые оболочки в своем составе могут иметь компоненты, содержащие антибиотические вещества, которые по мере хранения выделаются в продукт и продлевают срок его хранения.
А ведь все эти компоненты могут привести к развитию резистентности (невосприимчивости) к антибиотикам, что в итоге может привести к сложностям в подборе препаратов при заболевании. Ко всему прочему антибиотики губительно воздействуют и на микрофлору нашего кишечника, а от нее в значительной мере зависит наше здоровье в целом и иммунитет в частности.
При этом технологи заявляют, что лучше употреблять продукты с антисептиками и бактериостатиками, которые гарантируют, что вы не отравитесь в процессе рекомендуемого срока годности продукта, чем бояться возможной резистентности.
Только вот врачи уже бьют тревогу, что антибиотики перестали помогать.
Если вы едите колбасу, то хотя бы снимайте с нее любую оболочку, на всякий случай. А то, знаю, некоторые люди, если колбаса в натуральной оболочке, ее не снимают.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.