Крепкие отношения со своей второй половиной помогают формировать здоровые привычки, избегать болезней и даже дольше жить. А вот неудачные отношения, напротив, ослабляют иммунитет и вызывают стресс.
1. Повышенный уровень стресса
Споры с родителями, размолвки из-за денег и даже выяснение, кто сегодня должен мыть посуду, повышают уровень стресса у супругов.
А вот регулярная физическая близость по обоюдному желанию и согласию, напротив, улучшает самочувствие и снижает стресс.
2. Лишний вес
Принято считать, что после женитьбы люди «распускаются», перестают за собой следить и набирают лишний вес. В 2012 году в США были проведены исследования, показавшие, что люди набирают вес после свадьбы и, как правило, худеют, если брак распадается.
Согласно же другим исследованиям, в счастливом браке супруги мотивируют друг друга заниматься собственным здоровьем, вместе ходят в спортзал, ставят перед собой цели и достигают их и чувствуют ответственность друг за друга.
Когда люди в паре набирают вес, по словам ученых, это говорит скорее о внутреннем конфликте, а не об остывании чувств. «Неудовлетворенность в отношениях может привести к пассивно-агрессивному пищевому поведению и проблемам со сном, что, в свою очередь, станет причиной набора веса», — утверждает психолог, доктор философии Мэриэнн Трояни, автор книги «Спонтанный оптимизм».
3. Проблемы со сном
Исследователи выяснили, что ненадежные и конфликтные отношения напрямую связаны с бессонницей. Хуже того, из-за бессонницы проблемы в семье могут усугубляться, создавая порочный круг, из которого трудно выбраться.
А вот спать рядом с человеком, которого вы любите и которому доверяете, напротив, помогает полностью расслабиться и отдохнуть (если только супруг не храпит по ночам и не ворочается).
4. Депрессия
Конфликтные отношения увеличивают риск клинической депрессии. Исследователи установили, что женщины в 6 раз чаще впадали в клиническую депрессию, если мужья им изменяли или если распадался брак.
С другой стороны, брак и долгосрочные отношения вообще ослабляют симптомы у людей с депрессией.
5. Алкоголизм
Наша вторая половинка непосредственно влияет на то, сколько и как часто мы пьем. Привычка человека к возлияниям отражает привычки его супруга; если один из партнеров всерьез пьет, шансы, что к алкоголю пристрастится другой, неуклонно возрастали.
Конфликтные отношения и отсутствие близости между супругами могут стать причиной употребления алкоголя. Исследования показали, что и мужчины, и женщины склонны больше выпивать в ответ на проблемы в отношениях, а чрезмерное пьянство, в свою очередь, усиливает проблемы в отношениях.
6. Высокое кровяное давление и болезни сердца
Рост кровяного давления могут вызвать питание, физические нагрузки и уровень стресса — неудивительно, что и отношения с партнером тоже на это влияют. В 2008 году исследователи из Университета Бригама Янга обнаружили, что у людей, кто счастлив в браке, давление, как правило, ниже, чем у их холостых коллег. Впрочем, люди в браке несчастливые страдают от более высокого кровяного давления, чем одиночки.
При этом удачный брак понижает риск сердечного приступа и способствует лучшему восстановлению после операции на сердце, особенно у мужчин.
Есть и другие приятные новости.
Выживаемость при онкологических заболеваниях
Даже не в одном, а в нескольких исследованиях было показано, что среди людей, состоящих в браке, где партнеры поддерживают друг друга, повышаются показатели выживаемости при заболеваниях раком, включая рак предстательной железы, легких и толстой кишки.
В крупном исследовании 2009 года, проведенном на 3,8 миллионах больных раком, было показано, что 58% женатых людей прожили еще как минимум 10 лет после постановки диагноза, по сравнению с 52% людей, которые никогда не были женаты, 46% разведенных и 41% вдов и вдовцов.
Самые плохие показатели оказались у людей, состоящих в браке, но живущих отдельно от своих супругов: только 37% из них выжили в течение 10 лет. Авторы исследования отметили, что одиночество и неожиданный стресс, вызванный разлукой, могут негативно повлиять на иммунитет.
Выработка гормонов хорошего самочувствия
В 2004 году ученые из университета Северной Каролины показали, что уровень окситоцина в крови — гормона «радости», который снижает стресс и улучшает настроение — после объятий возрастает и у мужчин, и у женщин. У женщин также после объятий наблюдалось снижение артериального давления и кортизола — гормона стресса.
По материалам сайта health_com
Источник: https://vk.com/inspiration_yoga
А еще вам может быть интересно:
Уход за глазами по системе йогов