Порядку в городах Швейцарии могут позавидовать даже такие традиционные аккуратисты как немцы. Соседняя Италия по сравнению со Швейцарией выглядит страной трущоб. Все дома в Швейцарии всегда свеже выкрашены, окна в них чистые, водосточные трубы выглядят так, как-будто по ним никогда не течёт вода. Дороги, тротуары, мосты, ограды, скамейки, фонари – всё в идеальном состоянии.
Но каким путём всё это достигается? Очень простым – перманентным ремонтом, на каждом углу, через каждые 100–200 метров. Везде снуют люди в оранжевых комбинезонах, ползает строительная техника, яркие ограждения тут и там.
Наверное, первая мысль оказавшегося в Швейцарии любого "крепкого хозяйственника" – это ж сколько денег можно закапывать и откапывать ежемесячно, еженедельно, ежедневно?
Но как жить среди этого вечного ремонта? Или когда? В голову лезет только идиотская фраза: «Вот, так и живём". Когда я возвращаюсь из Швейцарии домой, я с любовью смотрю на обшарпанные стены моего города, на широкие полосы асфальта наших просторных улиц с такими трогательными выбоинами. Во всём этом есть глубокая человечность. И это я говорю без всякой иронии