Найти тему
Писатель дома

Шесть гербов шотландской фамилии Хепберн – каждому своё

Написала список действующих лиц в своем четырехтомнике – вышло девяносто семь человек. Нет, это не вообще все действующие лица, а те, у кого есть по сюжету вклад в судьбу героя. Так вот, из этих девяносто семи конкретно Хепбернов – пятнадцать человек.

Чем в Средние века отличались друг от друга мужчины одной семьи? Именем? Ничего подобного. Из этих пятнадцати человек - пятеро по имени Патрик Хепберн. Дед и внук, дядя и племянник, двоюродные братья, отец и сын… Есть, к примеру, персонаж, Патрик Хепберн, который одновременно является 1) сыном Патрика Хепберна; 2) отцом Патрика Хепберна; 3) дядей Патрика Хепберна – и все эти, перечисленные в последних трех пунктах разные люди.

Так вот, как не перепутать индивидуумов в таких условиях?

Современники выходили из положения, используя вместо фамилии для тезок: 1) названия поместий; 2) прозвища. А еще взрослые мужчины одной семьи отличались друг от друга гербами.

Про прозвища в шотландском Приграничье поговорим отдельно, ибо это разговор увлекательный и не всегда приличный, а сейчас покажу небольшую коллекцию гербов и оттисков печатей для разных персонажей цикла «Белокурый».

Начну с самого типичного варианта. Это фото витража в большом холле Джеймса IV, Стерлинг, Шотландия. Окна там украшены гербами знатнейших нобилей королевства, есть среди них и такой.

Стерлинг, Шотландия. Герб Хепбернов. Фото (С) Илона Якимова 2008
Стерлинг, Шотландия. Герб Хепбернов. Фото (С) Илона Якимова 2008

Гид на месте не смог мне сказать, кому именно принадлежит этот герб, первому графу Босуэллу или третьему – дед и внук как раз и были тезками. Потом кураторы Стерлинга отписались, что это герб первого Босуэлла. Он состоит из герба Хепбернов Хейса – два льва combatant по стропилам и роза на пурпурном поле – и, вероятно, герба собственно графства Босуэлл (синяя полоса на желтом поле). За второе предположение не ручаюсь, ибо в геральдике не сильна. Однако, судя по содержанию, герб вполне мог принадлежать и второму графу, Адаму Хепберну, и третьему – моему герою.

Собственно, герб Хепбернов Хейлса (основная ветвь семьи, впоследствии получившая графство Босуэлл) выглядит так.

-2

В гербе Хепбернов Бинстона (младшая побочная ветвь) добавляется пятиконечная звезда младшего сына, хорошо различимая вот тут. Это герб троюродного деда героя, Патрика Хепберна Бинстона, епископа Морэя и приора Сент-Эндрюса (крайний слева) на стене замка Спини.

Фото взято из свободного источника.
Фото взято из свободного источника.

А вот и его печать. Тут звезда видна более отчетливо.

Печать Патрика Хепберна Бинстона, еспископа Морэя. Источник   Heraldry in Scotland - J. H. Stevenson - Bruce Durie
Печать Патрика Хепберна Бинстона, еспископа Морэя. Источник Heraldry in Scotland - J. H. Stevenson - Bruce Durie

До Бинстона Морэя приором Сент-Эндрюса и настоятелем тамошнего собора Святого Андрея был человек из той же семьи, двоюродный прадед героя, Джон Хепберн. Среди прочего славен был тем, что за свой счет обновил стены вокруг города и основал в университете Сент-Эндрюса новый колледж – Сент-Леонардс, на паях с архиепископом. Колледж функционирует до сих пор, а вот и гербы основателей на фасаде, герб приора в центре.

Колледж Сент-Леонардс, Сент-Эндрюс, Шотландия. Фото (С) Илона Якимова 2017
Колледж Сент-Леонардс, Сент-Эндрюс, Шотландия. Фото (С) Илона Якимова 2017

А вот герб приора Джона Хепберна отдельно, на фасаде соседнего с колледжем дома. В герб Хепбернов Хейлса добавляется пастырский посох.

Сент-Эндрюс, Шотландия, фото (С) Илона Якимова 2017
Сент-Эндрюс, Шотландия, фото (С) Илона Якимова 2017

Еще один священнослужитель в семье, сын первого графа Босуэлла, тоже Джон – епископ Брихин. Его герб выглядит так, герб Хепбернов Хейлса плюс епископская митра.

Фото из свободного источника.
Фото из свободного источника.

Добрались и до самого Патрика Хепберна, третьего графа Босуэлла, по прозвищу «Белокурый». Герб, размещенный на потолке церкви Св.Макара в Абердине, дает самый простой вариант - герб Хепбернов Хейлса плюс графская корона, как на витражном варианте, который я привела в статье первым.

Фото взято с сайта церкви Св.Макара, Абердин, Шотландия.
Фото взято с сайта церкви Св.Макара, Абердин, Шотландия.

А это оттиск печати Белокурого. Качество низкое, но тут можно разобрать гербовой щит, увенчанный шлемом, герб, опять-таки, Хепбернов Хейлса с добавлением якоря, наследственный титул Босуэллов, начиная с первого графа и заканчивая четвертым – великий лорд-адмирал Шотландии. Печать была заказана примерно в 1513 году, возраст героя – около года.

Печать Патрика Хепберна, 3-го графа Босуэлла. Источник  Heraldry in Scotland - J. H. Stevenson - Bruce Durie
Печать Патрика Хепберна, 3-го графа Босуэлла. Источник Heraldry in Scotland - J. H. Stevenson - Bruce Durie

А это персонаж куда более известный, нежели его отец (и мой герой) – Джеймс Хепберн, 4-й граф Босуэлл, третий муж королевы Марии Стюарт. В этом недолгом и для обоих фатальном браке герб Хепбернов графов Босуэлл обзавелся вставками – гербами Окрнеев и лэрдства Лиддесдейла. Оркнейские острова - кораблик, три алых стропила на белом поле - герб Лиддесдейла (по некоторым предположениям - герб бывших хозяев той местности норманской фамилии де Сулис).

-10

А вот и его печать.

Печать Джеймса Хепберна, 4-го графа Босуэлла. Источник  Heraldry in Scotland - J. H. Stevenson - Bruce Durie
Печать Джеймса Хепберна, 4-го графа Босуэлла. Источник Heraldry in Scotland - J. H. Stevenson - Bruce Durie

Кстати, за подбором иллюстраций для этой статьи нашла совершенно прекрасное – место, где с 1520 года в неприкосновенности висят гербы трех персонажей моего романа из фамилии Хепберн. Но об этом в другой раз.

Описание герба в «Белокуром» фигурирует во второй книге цикла и в несколько вольном переложении – когда сам главный герой трактует его для своей дамы сердца, более поэтично, чем достоверно:

«Все начиналось так невинно, почти как в рыцарских романах, которые он читал ребенком. Масленичное веселье в Стерлинге двор проводил в турнирах и представлениях, изображающих осаду крепости Любви девятью добродетелями. Прекрасная дама, обернувшись к Босуэллу, перед тем, как выходить ему на поле, спросила, что значит его герб. И маленькая, затянутая в перчатку рука указала на щит в руках оруженосца, где помещались бегущие по стропилам львы, рычащие на розу. Хепберн взглянул на окно в большом зале Джеймса IV, там, в скудном северном солнце наполнялся цветами полный герб рода.

- Герб четырехчастный, - пояснил Патрик, - два поля багряных, два золотых с синим. Багрянец - цвет крови и власти, серебро - чистоты помыслов. По багряному полю серебряные стропила, по коим - пара львов combatant, то есть, дерущихся за розу, что, с одной стороны, обличает присутствие в роду двух корон, крови королей Шотландии и Англии, с другой - обозначает в Хепбернах неумолимое стремление хищного к прекрасному, - он улыбнулся, - благородного к невозможному. В дедовом, вот в этом – он был мой тезка, Патрик, лорд-адмирал Шотландии - еще и якорь…

- Благородного к невозможному? – переспросила Мари де Гиз, подняла глаза на Босуэлла. – Но что же есть невозможного для благородства?

Белокурый заглянул в эти темно-серые очи, чуть раскосые, миндалевидные, уголком приподнятые к вискам. Наверное, именно тогда он и просчитался в игре, потому что увлекся. Глаза у нее были, точно у фейри, это правда. Чудесные, восхитительные глаза. Королева ждала ответа.

- Я полагаю, благородному человеку следует знать пределы своих возможностей, - отвечал он вполголоса. – Божий промысел, который предоставляет каждого своей судьбе и доле, я изменить не в силах…

- Да, - подтвердила Мари, опуская взор, - вы правы, граф. Грех было бы и думать о таком…

К невозможному.

- …но я мог бы носить ваши цвета в турнире, если будет на то ваша милость, моя прекрасная госпожа, - произнес Патрик без улыбки».

Еще историй об авторе, герое, романе и писательстве – здесь.