Найти тему
Nikolai Salnikov

С высоты птичьего полёта

Сегодня я летал. Нет, не во сне. Сегодня я взмыл в воздух на настоящем самолёте.

Мир выстраивает здание судьбы из кирпичей случайностей. Совершенно случайно я познакомился с чудесными людьми, которые создали своими руками русский лёгкий самолёт, способный выполнять фигуры высшего пилотажа. История их пути к сегодняшнему дню полна настоящих приключений и начало своё она ведёт из далёкого 1966 года. Бог мой, за два года до дня моего рождения эти люди начали делать самолёты. И не где-нибудь, а в моём любимом Кронштадте. Дельфин 10 М R-Line – так называется эта птица.

-2

Я не специалист в лётном деле, поэтому не стану козырять сложной терминологией, но расскажу вам о полёте. Эмоции – вот что остаётся нам в послевкусии от того или иного события. Моей эмоцией стал восторг. День сегодня порадовал солнцем и небо было приветливым, а картинка земли с высоты полёта изобиловала яркими осенними красками. Мой прекрасный Кронштадт открылся с необычного для меня ракурса, ведь до этого момента самой высокой точкой обзора был купол Морского Собора, на который я забрался несколько лет назад.

Освещённый послеполуденным солнцем город лежал на глади Финского залива, подобно мифическому киту, на спине которого люди в стародавние времена успели понастроить всякого и зажить своей человеческой жизнью, полной суеты, мелких забот, дрязг и прочего приземляющего. Куда-то мчались букашки машин, еле различимые люди спешили по своим делам, ленивые и медленные корабли ползли между фортов по узкому каналу фарватера, а я парил высоко над этим всем и был абсолютно счастлив, как может быть счастлив только ребёнок, который ещё не познал прозу стоимости полученного подарка. И небо было так ласково ко мне…

-3

И вот что я вам ещё скажу, полёты на огромных авиалайнерах никогда не подарят вам такого восторга, теперь я это знаю точно.