Не все знают, что Муром – родина не только легендарного богатыря, но и «отца телевидения» - Владимира Кузьмича Зворыкина.
Зворыкин родился в 1888 году в старинной купеческой семье. Его отец Кузьма Алексеевич занимался оптовой торговлей зерном, приобрел пароходную линию на Оке, был директором городского общественного банка.
Все его дети получили высшее образование: сын Николай стал инженером, дочери Анна и Мария – врачами, другая дочь Анна – палеонтологом. А сын Владимир после окончания муромского реального училища в 1906 году поступил в Петербургский технологический институт, обучался в лаборатории Б. Розинга. Затем продолжил обучение в Париже, а с началом Первой мировой войны вернулся в Россию, поступил в армию, где в крепости Гродно создал первую радиостанцию.
В 1918 году эмигрировал и занялся научной деятельностью за рубежом. В 1931 году создал иконоскоп – трубку, передающую световой сигнал. Всего он получил на свои изобретения более 100 патентов и более 30 научных наград. Его разработки и открытия используются в таких устройствах, как факс, микроскоп, сканер, приборы ночного видения…
Но о своем главном детище – телевидении Зворыкин отзывался скептически: - Это чудо превратилось в чудовище, жертвы которого бесчисленны… Лучшая деталь в телевизоре – это выключатель.
Зворыкин бывал в СССР с научными докладами, но только в Москве и Ленинграде. Муром из-за присутствия в нем оборонных предприятий, считался закрытым городом для иностранцев. Поэтому когда в сентябре 1967 года Зворыкин навестил родной город, он сделал это тайно от властей.
Его родное гнездо – огромный купеческий дом в центре Мурома функционировал как музей еще с 1919 года. Зворыкин оставил в книге отзывов очень положительный отзыв о музее и его руководителе А.А. Золотареве.
Умер ученый в 1982 году в США на своей даче недалеко от Принстона. Из своих многочисленных наград он больше всего ценил звание «Заслуженного Русского Американца». Долгое время дом Зворыкиных находился на затяжной реконструкции и посетителей не принимал. А жаль.
В 2010 году по ТВ был показан фильм Леонида Парфенова «Зворыкин-Муромец», также вышла книга об этом ученом.