В Беларуси клещевой энцефалит регистрируется ежегодно. В 2018 году в Гомельской области было 4 случая (один в Гомеле и 3 — в Рогачевском районе). Во всех эпизодах заражение произошло из-за укуса клеща. Заболеть можно, если просто раздавить насекомое руками или попить козьего молока от заражённого животного.
— Если клещ присосался, можно вытащить его самому, можно обратиться к врачам, — рассказывает Елена Кузьмина, врач общей практики Светлогорской ЦРБ. — Специальным пинцетом доктор вытащит насекомое. Самое важное, вытащить клеща с головой и хоботком, потому что в них содержится источник инфекции. Вынимать клеща нужно плавно, с поворотами. После процедуры обработайте место укуса антисептиком. Если вытащили клеща без головы, обратитесь к доктору, он извлечет. Насекомое нужно отвезти на исследование. В течение недели вам должны сообщить результат.
Снятого клеща можно исследовать на наличие возбудителей на платной основе в лаборатории Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, а также в Рогачевском, Речицком, Мозырском зональных центрах гигиены и эпидемиологии. В Светлогорске исследование не проводят.
— Чтобы не развилась инфекция после укуса клеща, врач выпишет профилактические препараты. Профилактика действенна, если с момента укуса прошло не более 72 часов, поясняет Елена Кузьмина. — Обязательно следите за собой, если почувствовали недомогание (слабость, головная боль, температура, покраснения в месте укуса) – обращайтесь за помощью к специалистам.
— Ощущение натянутости кожи и онемение конечности – тоже может указывать на то, что необходимо идти к врачу. Это признаки первой стадии лайм-боррелиоза. На второй стадии инфекция распространяется по органам. И на третьей стадии она локализуется в каком-то одном органе. Вообще, в течение двух недель после укуса следите за здоровьем тщательно, — подытожила врач.
В 2018 году в Светлогорском районе от укусов клещей пострадали и обратились за медицинской помощью 389 человек, в том числе 54 ребенка. Чаще всего клещи кусают в лесу, реже — на дачных и садоводческих участках.