Сливочное масло - вредно! Растительное - полезно! Так ли это на самом деле? Даже на бутылке с подсолнечным маслом пишуn - “Без холестерина!” Но откуда ему там взяться? Это же растительное масло, а холестерин - животный жир!
Это маркетинговый ход для тех, кто не умеет думать. Но мы же с вами умеем? Давайте подумаем и разберемся, на каком масле можно жарить без вреда?
Как делают масло и причем тут бензин?
Большинство людей жарят на дезодорированном подсолнечном или другом растительном масле. С него и начнем.
К тому моменту, как это масло попадает к вам на кухню, в нем не остается ничего натурального. Смотрите, как его готовят:
- Семечки нагревают до 200-300°С. Под прессом выдавливают масло. Иногда делают холодный отжим.
- Все, что не выдавилось получают при помощи экстракции. Добавляют растворитель, чтобы выделить масло. Потом идут разные химпроцессы - растворитель убирают. Растворитель - это типа бензина что-то, но не бензин, надеюсь.
- Фильтруют масло - получают нерафинированное все еще пахнущее семечками масло.
Не буду вдаваться в подробности, но рафинированное масло готовят долго. В результате получается ничем не пахнущее масло, без осадка.
А теперь самое главное про масло для жарки
У каждого масла есть своя температура дымления. Когда она превышена - образуются свободные радикалы и прочие опасные вещества. Они ускоряют старение клеток. Это - чтобы вас не утомлять, коротко. Интересно подробнее - пишите вопросы)
Теперь смотрим, как разогревается масло при готовке:
- Обычная жарка на сковородке: 120-200 ° C;
- Жарка во фритюре (кипящее масло): 200-250 ° C;
- Выпекание в духовке: в среднем 180-250 ° C.
Вспоминаем наш вопрос.
На каком масле можно жарить без вреда?
И понимаем, что почти все масла из таблички выше нам не подходят. К слову, на газовой плите масло может разогреваться еще сильнее.
Да, кукурузное и подсолнечное масла более-менее подходят. но … Если вы увидите способ приготовления рафинированного масла, вы вряд ли захотите это есть.
На каком же масле тогда жарить?
Вспоминаем, на чем жарили наши бабушки? На топленом масле. Можно использовать масло гхи. У этих масел температура дымления - около 252°C. Также можно использовать рафинированное масло авокадо - температура дымления - около 271°C.
И самое главное - не нужно жарить до корочки, не нужно накалять сковородку до красна. В идеале - припустили немного на масле - и готово!
Так вы снизите температуру нагрева и уменьшите количество свободных радикалов. Будете здоровы и проживете дольше!
Было полезно? Ставьте лайк и Подписывайтесь на канал!