Сегодня день рождения Канта...
В этой связи надо напомнить генезис нашего русского выражения "жить по понятиям".
Кант, как известно, учился в университете в тот период, когда господствующей в немецких землях была философия в изложении Христиана Вольфа. Вольф и был тем мыслителем, который, размышляя над вопросом целей образования пришел к формулировке "прояснение понятий".
Просвещенное общество состоит из людей, которые путем умственной работы (рефлексии) прояснили для себя суть понятий, а сами понятия тем самым являются тем, что создает общий смысловой и моральный горизонт для всех членов общества.
Кант, разумеется, много критиковал Вольфа, но в вопросе "понятий" оставался внутри логики их "прояснения". В первой половине XIX века эта немецкая традиция отступила на второй план, а затем вернулась в конце столетия и вновь оказалась в центре европейской педагогики. "Понятия" — как комплекс общих идей, самостоятельно продуманных взрослым индивидом, вели к формированию зрелой личности, ответственной за свои поступки.
Долго ли коротко ли, но победили большевики. В дело вступили "массы".
И тут встал вопрос о том, как их научить соблюдать санитарные нормы, перестать плевать на пол в публичных местах и прекратить зоофилию.
Вот тут образованный круг большевиков стал опираться на неокантианскую педагогику (другой они не знали, а с этой познакомились в эмиграциях).
Поэтому каждый пролетарий вскоре узнал, что сознательный от несознательного отличается наличием "понятий".
Слово "понятия" полностью утратило свой философский смысл и уплыло в повседневное массовое употребление в качестве синонима "соблюдения бытовых разумных норм поведения".
Поэтому даже когда мы — пяти-шестилетние дети бегали по двору в Западном Казахстане среди кварталов, заселенных переселенцами и освободившимися уголовниками, то родители с укоризной говорили нам — в случае попытки поджечь чей-нибудь гараж или проткнуть гвоздем колесо вражеского велосипеда:
"Саша! Ну, должны же быть какие-то ПОНЯТИЯ!"...
Понятия в этот период стали основой и "исправительно-трудовой системы".
И вот такой специфически советский извод употребления слова "понятия" — из школьной и исправительной педагогики — перекочевал в начале 90-х в язык "братвы".
Таким образом, немецкие философы Вольф и Кант явились родоначальниками русского блатного языка. И это все ограничивает нас в возможности назвать семинар: "История русских политический понятий".
Потому что сразу возникает опасная двусмысленность. Именно поэтому пришлось компромиссно назвать его "История русского политического языка". (А изучать мы с вами будем как раз вот то, как немецкая классическая философия превратилась в русскую "жизнь по понятиям")...