Рассказывает клинический психолог Rehab Family Маргарита Кармилова.
Стресс сопровождает нас всю жизнь, более того, в биологическом понимании, с самого нашего рождения любая ситуация для нашего организма выступает стрессовой.
Другое дело, что эмоциональная реакция на стресс присутствует далеко не всегда, а иногда стрессовые ситуации приобретают для нас даже какой-то приятный характер (экстремальный спорт).
В первую очередь важно понять, что стресс – это эволюционный механизм – все, что происходит с телом в период стресса, является ни чем иным как подготовкой организма к атаке или бегству. Именно этим можно объяснить все физиологические реакции – выплеск адреналина, вызывающий увеличение сердечных сокращений, учащение дыхания, напряжение мышц, потоотделение, сужение сознания – все эти процессы обеспечивают животному успешное бегство или эффективную атаку противника.
Кроме того, человек в ситуации стресса испытывает эмоции, которые выступают для него в качестве сигнальной системы, т.е. эмоции позволяют дать то или иное определение ситуации, приписать ей значение. Нам весело – происходит что-то приятное, нам страшно – мы понимаем, что ситуация для нас опасна. Но человеческая психика не совершенна, и эмоциональные реакции, присущие каждому конкретному человеку, являются еще и результатом воспитания, и реакциями, имеющими место быть в прошлом.
В этом отношении паника, как апогей страха, является для нас в стрессовой ситуации помехой, не позволяющей нормально функционировать. То, что свойственно состоянию паники, мешает нам результативно вести себя в сложившейся ситуации.
Начнем с того, что каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с паникой, например, когда терялся в незнакомом месте, попадал в ДТП, слишком быстро разгонялся на велосипеде, первый раз поплыл без нарукавников и т.д. Опасность паники заключается в том, что развивается она мгновенно, в отличие от панической атаки, которая нарастает постепенно.
Паника сковывает нас или наоборот заставляет совершать беспорядочные действия, в этот момент в нашей голове и сознании присутствует одна единственная мысль – «я сейчас умру».
Именно после принятия и признания этого основного и ведущего страха мы можем стать контролером своей реакции. Исходя из этого понимания, мы можем осознать, что основная цель наших действий в панике – остаться в живых. Мысль «я хочу жить» может быть активизирующим якорем, который позволит структурировать свою деятельность для сохранения своей безопасности.
В случае активации любой сильной эмоции мы теряем когнитивный контроль, проще говоря, нам становится сложно думать. Тем не менее, перезапустить когнитивную систему можно, используя простое правило – включить в деятельность сознание, запустить процесс мышления. Этим правилом пользуются психологи экстренного профиля. Для этого, человеку, который находится в состоянии острой стрессовой реакции, задают вопросы, которые могут оказать именно такое влияние на сознание пострадавшего: Какого цвета была машина, с которой вы столкнулись? Куда вы ехали? Как зовут ваших детей/родителей/родственников?
Данные вопросы предшествуют дальнейшей работе психолога, направленной на восстановление в сознании цепочки событий и обеспечивающей нормальное переживание и принятие совершившегося события.
Похожие вопросы мы можем задать самому себе, если находимся в ситуации паники.
Что я ел сегодня на завтрак?
Как зовут моих родных?
Какой мой любимый цвет?
Во сколько лет я сказал первое слово?
Как звали мою первую любовь?
Кроме того, они позволяют восстановить образ своего Я.
Все это занимает считанные мгновения, но имеет невероятный эффект отрезвления, восстановления полноты сознания, снижения эмоционального напряжения. После этого можно приступить к необходимым действиям.
Наша жизнь бывает удивительно непредсказуемой, но активная позиция в любой ситуации позволяет справляться с неопределенностью. Важно помнить, что даже в самой сложной ситуации, нам доступен контроль над собственным телом и собственным сознанием.