Найти в Дзене

Блогеров под контроль: в каких странах ограничивают свободу вещания

1 ноября вступит в силу закон об автономности российского сегмента Интернета. Он должен защитить наших пользователей от внешних угроз. Подразумевается, что Роскомнадзор будет контролировать и фильтровать трафик через специальную систему. Подобная практика существует и в других странах. Они ограничивают доступ к сайтам и сервисам для своих пользователей.


Китай
В КНР существует особая система безопасности Golden Shield Project. Её цель блокировка и фильтрация сайтов с опасным контентом, но помимо этого содержит в себе антивирусное ПО, систему распознавания лиц и аутентификацию пользователя.
Там не действуют сервисы Google, Instagram, WhatsApp и Facebook, но есть аналоги всех необходимых приложений. Также в Китае не увидишь определённых фильмов из США, а также иностранные медиа: The New York Times, The Independent, Bloomberg и Reuters.


Индия
В этой стране действует законопроект об ИТ-индустрии, который следит за уровнем агрессии и нарушением авторских прав в Инете.
NETRA – система фильтрации и защиты от оборонной промышленности. Проводит анализ голосовых и текстовых сообщений, твитов, электронных писем в режиме реального времени.
В июне 2014 года после обращения Sony Entertainment были заблокированы 472 файлообменника.

Вьетнам
За Интернетом во Вьетнаме следят министерство культуры и информации и министерство общественной безопасности. Они фильтруют контент при помощи Bamboo Firewall. Контроль за иностранными приложениями здесь немного ниже, чем в том же Китае, а вот личная ответственность пользователей за распространение вредной информации высока. Блогеры во Вьетнаме, к примеру, не могут освещать социально-политическую тематику на своих страницах. За опубликование запрещённых материалов можно получить наказание от 6 месяцев до 7 лет лишения свободы. Нет у них доступа ко многим сервисам для размещения публикаций: Twitter, Blogger, WordPress.


Иран
Все интернет-провайдеры в этой стране обязаны получить одобрение Телекоммуникационной компании Ирана и Министерства культуры и исламской ориентации, а также установить ПО для фильтрации контента политического, сексуального и антирелигиозного характеров. В том числе любые книги или статьи с информацией о правах женщин.
С 2012 года в стране существует Высший совет киберпространства, который блокирует прокси-серверы и страницы с запрещённым содержимым, анализирует контент и активность пользователей. Никаких Tor, VPN, Twitter, Wikipedia, Facebook и Google.

Египет

В 2011 году, во время государственного переворота в этой стране отключили Интернет, который помогал организовывать работу мятежных групп.
В Египте запрещены фейкновости, подстрекательство к насилию, неуважение к религии, любой контент с оскорблением или критикой президента и правительства, а вот пользоваться иностранными сервисами и социальными сетями в стране можно.


Турция
В Турции действует блокировка сайтов, где есть информация о наркотиках и азартных играх, суициде, детской порнографии, а также критике президента Ататюрка. На территории этого государства были заблокированы многие интернет-ресурсы и сервисы, в том числе Wikipedia, SoundCloud, Twitter.


Пакистан
В Пакистане Интернет контролируется телекоммуникационной компанией (PTA), которая фильтрует вредоносную для общества информацию. За трафиком следит платформа Netsweeper. Популярны и временные блокировки медиа, сайтов, связаных с политическими событиями в стране.


КНДР
В КНДР Интернет контролируется правительством. У большинства граждан доступа к нему нет. Исключение делают для отдельных организаций: МИД, сотрудники партии, служб безопасности, дипломаты, профессоры университетов Пхеньяна и те, чья работа непосредственно связана с Интернетом и IT.
Для обычных юзеров есть местная сеть «Кванмён», где основной контент − это материалы, восхваляющие правительство КНДР и пропагандирующие госидеологию.

Понравился материал? Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки и оставляйте комментарии! Есть вопросы? Свяжитесь с нами: https://www.whynot-studio.ru.