Дальше была дорога вдоль восточного побережья Байкала. Я видел, в основном, полотно асфальта. А вот ребятам было на что поглазеть. Не удержавшись, в режиме пит-стопа на одном из пляжей окунулись в озеро. На Улан-Удэ решили не идти – заезжать на пару часов не имело смысла, а свободного дня у нас уже не было. Решили, что в Улан-Удэ ещё окажемся. Поэтому переправились через Селенгу на пароме. Серпантин от Слюдянки до Иркутска проходили уже в полной темноте. С горечью прощались с Байкалом – ведь посещение Ольхона не входило в наши планы.
В Иркутске нас ждала наша подруга Таня. Лет восемь назад мы вместе работали. Она и её - а теперь и наш - друг Игорь организовали нам роскошный приём. Сняли для нас квартиру в самом центре Иркутска, накупили продуктов. Мы их назвали Дедом Морозом и Снегуркой. Было и другое сравнение. Помните мистера Вульфа из "Криминального чтива", человека, решающего проблемы? Так вот, Игорь — мистер Вульф. Он решал наши проблемы. Нам нужно было пройти плановое ТО и продиагностировать подвеску. И были мы даже записаны в один иркутский сервис по рекомендации ребят с форума. Но Игорь всё взял в свои руки. Сделал несколько звонков и сказал: "Завтра к десяти утра едем в Ангарск. Там нас встретят. За качество ручаюсь головой".
Когда Таня узнала, что мы не собираемся на Ольхон, она посмотрела на нас, как на идиотов. Вообще, она очень восторжена и склонна к мистицизму.
Утром я и Игорь были в гаражах Ангарска. Выяснилось, что у нас течёт сальник переднего моста, в мосту вода и лопнул грузовой лист рессоры – пустяковые в общем-то поломки, если вспомнить, где мы проехали. Мастера обзвонили все магазины Иркутска и Ангарска. Вердикт таков: сальник придёт послезавтра утром. Записываемся, а что делать? Получается, что без Ольхона мы не уедем. Прыгаем в машину и выдвигаемся в сторону знаменитого острова.
Прибыли на Ольхон мы уже в сумерках, поэтому место для ночёвки в палатке искать не стали, а приземлились в гостинице "Усадьба Никиты Бенчарова". А утром мы отправились пылить по грунтовкам Ольхона, но тоже в блиц формате. Вообще, вся эта поездка - чисто обзорная. Конечно, за неделю Байкала не увидишь, так – шапочное знакомство.
К тому же, я не раз уже наблюдал: настаёт момент, когда ты впечатлениями уже пресыщен. Они не лезут в тебя физически. Ты смотришь, понимаешь, что безумно красиво, но восторга уже нет. Таким, как бы лишним, стал Ольхон. Ну, не беда, мы вернёмся.
Вечером мы были снова в нашей маленькой квартире с Таней и Игорем. Снова посиделки допоздна. А утром нам в Ангарск. Пока Таня водила мой экипаж по памятным местам Иркутска, рассказывала про декабристов, показывала их усадьбы, Игорь развлекал меня в Ангарске. Сначала в гаражах, потом в позной. По образованию Игорь — преподаватель географии. По второму образованию — юрист. По роду деятельности — политтехнолог. Я узнал от него историю Ангарска, положение дел в области вообще, детали нашей чудовищной политической кухни. Короче, когда в середине дня я встретил своих, они были в приподнятом настроении, я же был несколько шокирован и подавлен.
А вообще, Ангарск, его центр, мне понравился. Регулярная сталинская застройка, но не та, помпезная, что в Москве, а какая-то человеческая, уютная, утопающая в зелени. И ложкой дёгтя - полное отсутствие какого-либо благоустройства и дорог.
Иркутска, к сожалению, я толком и не увидел.
Дорога обратно всегда грустная. А в нашем случае ещё и долгая. Пять с половиной дней нам потребовалось, чтобы преодолеть расстояние между Иркутском и Москвой. Вечером 25-го дня пути мы были дома: уставшие, но довольные.
Это канал о путешествиях, которые постепенно вползали в жизнь мою и жизнь моей семьи и, наконец, захватили её почти полностью. Однако иногда я срываюсь и выдаю что-то о профессии, архитектуре, Москве. Вот самый мой любимый рассказ о путешествии. Вот самый колкий мой рассказ о профессии.
Если вам понравилось, подписывайтесь на канал здесь, в инстаграме, драйве, вконтакте.