Найти тему
Джон Сильвер

Как искать работу людям старшего возраста. Покажите пост родителям.

Огромное количество людей старшего возраста сталкиваются с проблемой трудоустройства. А недавно вышедший закон усложняющий увольнение людей предпенсионного возраста только усугубил ситуацию, так как теперь работодатели стараются брать людей ещё моложе чем раньше.

Сейчас я разберу основные трудности, и расскажу как их обходить.

Заранее прошу прощения если кого-то обижу. Буду говорить без прикрас, потому что приукрашивая действительность проблему не решить.

Итак.

Первая проблема состоит в прохождении менеджера по подбору персонала. Большинство из них даже не приглашают на собеседование, если видят, что кандидат намного старше среднего возраста по компании.

Просходит это потому что рекрутеры не имеют полномочий самостоятельно принимать решений кто будет принят на работу, а кто нет, поэтому они вынуждены придерживаться формальных параметров. Сказал руководитель - найди человека с релевантным опытом до сорока лет, он будет искать.

Однако, если выйти непосредственно на гендиректора, он может и подумать над вашей кандидатурой. Кроме того, гендиректора сами часто люди в возрасте, и даже если они и поставят изначально в вакансиях ограничение, после выхода на них напрямую они могут отнестись к вашей кандидатуре уже менее предвзято.

Как выйти на гендиректора? Смотрим вакансии на хедхантере и других работных сайтах, потом забиваем в гугле название компании и слово реквизиты, получаем фио учредителя. Иногда имя учредителя и фактического руководителя компании могут не совпадать, поэтому гуглим и другую информацию, какую сможем найти. Иногда имена руководителей указываются на сайтах компании, поэтому проверяем и там.

Далее распечатываем резюме вместе с сопроводительным письмом (как их составлять я сейчас расскажу) и отправляем в конвертике по адресу компании. На конверте должна быть пометка конфиденциально, чтобы его не вскрыл секретарь.

Да , я знаю, это очень долгий и трудоемкий способ, нужно будет разослать много писем, но по другому выйти на руководителя нельзя. Попробуете просто позвонить ему - скорее всего даже секретарь не соединит, а даже если соединит - он просто не захочет разговаривать с незнакомым человеком, и отфутболит обратно в отдел персонала.

Подходим к тому что писать в резюме и сопроводительном письме.

Во первых, разберем почему многие не хотят брать на работу людей старшего возраста? Самые распространенные причины следующие.

Причина первая.

Потенциальные проблемы со здоровьем. Даже если это сидячая работа, всё равно даже молодежь не всегда её выдерживает. Застаивается кровь, ухудшается самочувствие.

Поэтому, в сопроводительном письме должно быть указано "веду активный образ жизни, занимаюсь спортом" Если вы не занимаетесь спортом, начните заниматься прямо сейчас. Человека который поддерживает себя в тонусе видно невооруженным взглядом.

Причина вторая.

Устаревший багаж знаний и консервативный взгляд на жизнь. Любой рынок и любые продукты в современном мире очень быстро меняются. Например Ещё вчера завод производил АСКП, сегодня они уже в прошлом. Поэтому Не нужно описывать в резюме всё что с вами было за последние тридцать лет. Важно только то что было сравнительно недавно.

В резюме нужно указывать опыт максимум за последние десять лет, и рассказывать только об актуальных вещах, соответствующих должности, на которую вы претендуете.

Всегда есть очень большой соблазн похвастаться своими давними званиями и свершениями, но в глазах руководителя компании это будет скорее минус, так как у него может сложиться впечатление, что вы хотите, чтобы вас взяли на работу за прошлые достижения, а его интересует только то, на что вы способны здесь и сейчас.

Прикладываем удачно сделанную фотографию, в сопроводительном письме пишем - Здравствуйте, Василий Иванович, похоже Ваш отдел кадров игнорирует мою кандидатуру, поэтому обращаюсь напрямую к вам, так как уверен что могу быть полезен Вашей компании на такой-то должности, посколько обладаю знаниями и навыками в такой-то области, и могу делать то-то и то-то за такую то зарплату.

Да, возможно придется демпинговать, я знаю, что это очень грустно, но если у вас нет существенных преимуществ перед аналогичными молодыми специалистами со схожими навыками, то это, возможно, сделать придется. Ну и далее уже следует резюме.

Уже на собеседовании.

Третья причина по которой руководители компаний не хотят брать на работу людей старшего возраста это низкий уровень энергии и пессимизм. Мало кто даже самому себе признается что у него низкий уровень энергии и что он пессимист.

Но чаще всего, большой жизненный опыт выливается именно в пессимизм.

И скорее всего в ответ на поставленную компанией задачу, к примеру по открытию нового направления на конкурентном рынке, он скажет что-то вроде "Я не пессимись, я реалист. Ничего из этой затеи не выйдет" .

Попробуете поспорить с ним, он ответит - поверь моему жизненному опыту, я уже семьдесят лет на свете живу, и через всё это уже проходил.

Молодежь так себя не ведет. И предприниматели так себя не ведут. Компании рвут друг друга зубами, вырывая с мясом свою долю рынка. Им не нужны сотрудники, которые готовы сдаться, даже не начав боя. Или которые считают что от них ничего не зависит.

В беседе с генеральным директором не нужно быть реалистом, и объяснять ему почему он не прав. Нужно предлагать решения обсуждаемых задач. Не нужно ссылаться на опыт вековой давности. Нужно обсуждать только текущую ситуацию на рынке.

Четвертая причина. Не готовность к переработкам и поиск стабильности.

В современных компаниях стабильность равна деградации и упадку. Как говорилось в Алисе в зазеркалье - только для того чтобы оставаться на месте нужно бежать изо всех сил, а чтобы продвигаться вперед нужно бежать в два раза быстрее. Молодежь готова к бегу, а с ней вам и придется конкурировать. Тяжело будет? Ещё как. Но что поделать.

В беседе проявляйте побольше интереса к задачам, которые стоят перед компанией, и старайтесь избегать темы стабильности и спокойной размеренности. Никакого потухшего взора и равнодушия быть не должно. И боже упаси жаловаться хотя бы на что-то, особенно на то, что вы давно не можете найти работу. Это показатель слабости.

А любой компании приходится бороться за свое место под солнцем, и ей не нужны люди, которые приходят со своими слабостями или проблемами.

Вот так сейчас обстоят дела.

Ещё раз извиняюсь если я кого-то обидел этой жесткой правдой, но надеюсь она будет более полезной, чем сладкая ложь.

В одном из следующих постов будет разобрана обратная ситуацию - как искать работу вчерашним школьникам и студентам. Не забудьте подписаться.