Найти в Дзене
Цитрон Цюрупинский

Балк Австралии. Трудности перевода

В предыдущих частях я постарался кратко рассказать, зачем вообще нужен балк, а также как его отличить на винной полке, внимательно прочитав этикетку.

Таким образом был разобран самый распространенный сценарий: Страна экспортер заливает контейнер вина под 24 тонны, перевозчик перевозит в страну импортер, где изготовитель на винной линии бутилирует и под брендом "Елки Подмосковные" перепродает в розницу. Ну а конечный покупатель приобретает и начинает странные обряды, вроде погружения рюмки в таз с водой и прочие шаманские обряды.

Древний способ испортить 100-200 мл вина, а также поставить общий физический опыт, демонстрирующий разную плотность жидкостей по ссылке отсюда https://dom-ozhag.mirtesen.ru
Древний способ испортить 100-200 мл вина, а также поставить общий физический опыт, демонстрирующий разную плотность жидкостей по ссылке отсюда https://dom-ozhag.mirtesen.ru

Все эти манипуляции вполне законны, и, кроме последней, логичны, а также вполне эффективны с точки зрения бизнеса.

Но есть еще один "нюанс", который в значительной мере присутсвует в магазинах Москвы так точно. И который, к сожалению, требует более детального подхода.

Дело в том, что понятие "ЗГУ" контролируется в отношении вин, произведенных в Российской Федерации.

К винам, импортированным из-за границы эта норма не относится.

Это конечно спорное утверждение, но если будет опровержение я его опубликую

Линия бутилирования вина. Фото по ссылке отсюда http://www.izmail.es/article/28360/
Линия бутилирования вина. Фото по ссылке отсюда http://www.izmail.es/article/28360/

Таким образом, принципиальная схема замаскированного под ЗГУ балка выглядит так. Контейнер с вином из страны А прибывает в страну B. В стране B идет бутилирование, а в страну С (Россию) приходит продукт с этикеткой балка из страны А, но с указанным ЗГУ в интерпретации импортера.

Сложно? Да ничуть.

На полках магазинов есть вот такое австралийское вино:

-3

Основная этикетка нам в принципе указывает происхождение. И надо быть действительно экспертом, чтобы засомневаться:

1. Ну, во-первых, год. Его указывают целиком, число 17 в принципе, может не означать ничего.

2. Нет указания винодельни - так бывает, когда винодельня не хочет светиться".

А дальше уже совсем "тараканы":

3. По нормам Австралии продукты именуются "product of australia", как вариант "Australian Made"

4. Такого региона Victoria среди ЗГУ Австралии нет. Вернее он есть, он как общий район - указываются именно географические области вроде "Adelaide Hills Lenswood".

Т.е. наклеенная на бутылку этикетка не означает ровным счетом ничего.

Рассмотрим обратную сторону, причем бутылку придется еще покрутить.

-4

На обратной стороне мы находим "Product of Australia". Но только его. Что нам говорит о том, что контейнер действительно пришел с зеленого континента. А также отметку France. И штрих-код Франции, на территории которой выпущена эта этикетка с продуктом 34 ...

Чтобы прочитать контрэтикетку на русском языке, бутылку придется положить на бок:

-5

Именно в русском переводе это вино приобретает вдруг категорию ЗГУ. Ну а также роскошную текстуру и вкус маракуйи.

Тем не менее это балк, самый настоящий.

Самый, пожалуй, характерный пример это вино Hans Greyl, которое можно повсеместно найти в "Красном и Белом":

-6

Главная с ним проблема в том, что это действительно один из лучших совиньонов в этой ценовой категории. Это очень качественный балк совиньона, получивший 4.4* на Vivino

Тем не менее, ввезен он во Францию в цистерне, и немедленно розлит.

Не менее интересно, что подобное производство отражается на общем объеме импорта/экспорта Франции. Причем настолько, что некоторые эксперты делают вывод, что Франция "торгует" именем. На мой скромный взгляд, не совсем так. Франция дает площадку далеким сырьевым базам для розлива.

Опять же - это бизнес, но я буду внимательно следить за этикеткой и шрихкодами.