Изготавливая новую мебель, я время от времени осуществляю и реставрационные работы старинной мебели, если предмет представляет для меня интерес. Кроме того я курирую одну фирму, занимающуюся оптовыми продажами детских товаров и мебели в том числе. Фирма является дилером двух итальянских мебельных фабрик, о качестве продукции которых у меня давно сложилось определенное и конкретное мнение, ибо всю их мебель за несколько лет я перебрал "от и до" и могу представить и технологию ее изготовления и в каких условиях ее изготавливают.
Встречаются три типа дефектов: дефекты изготовления, дефекты транспортировки и дефекты эксплуатации (сюда же можно отнести также дефекты, возникающие в результате неправильного хранения)
Сегодня несколько слов о дефектах изготовления, которые относятся к главным и на которые нужно обращать внимание при покупке.
Дефекты изготовления
На примере сегодняшней реставрации хочу показать дефект внешней отделки совсем недешевого шкафа (90.000 рублей), первопричиной которой является нарушение технологии и последовательности работ.
Боковина шкафа покрыта эмалью и представляет собой раму и врезанную внутрь ее филенку из МДФ (обычная тонкая мэдээфина)
Покупатели предъявили совершенно обоснованную претензию на нарушение эмалевого покрытия по нескольким углам рамы.
Эта не разовая претензия. Такую мебель клиенты "заворачивают" постоянно.
Такая "трещина" возникла из-за того, что в покраску у этого изготовителя боковина поступает целиком, а не в разобранном виде и эмаль затекает в щели между рамой и филенкой. Далее она высыхает. В раме филенка подвижна и это нормальное явление. В процессе эксплуатации филенка может как усаживаться, так и расширяться в зависимости от влажности помещения, поэтому возникают сдвиги относительно рамы, но эмалевый слой эластичностью не обладает и поэтому разрушается.
Даже если не допускать таких затеков в углах, все равно существует реальная перспектива появления из-за рамы непрокрашенных краев (мертвая зона) усохшей филенки. Достаточно появиться и трети миллиметра непрокрашенного участка и такое место будет видно с расстояния нескольких метров. На светлой мебели это заметно очень хорошо.
Возможно придется подкрашивать такие места постоянно, пока филенка будет "гулять" в раме, показывая то одну, то другую непрокрашенную сторону. Окрашенная отдельно деталь подобных проблем не имеет вовсе.
Часто покупатели обращают внимание всякого рода "изнанки" типа вмятин на самой опоре, которая трется о поверхность пола, хотя никакого значения это не имеет и пропускают более серьезные недостатки, которые действительно значительно ухудшают внешний вид.
PS: Завтра меня ожидают еще 4 таких же шкафа (правда более убитых) Спасибо, Италия и, конкретно, фабрика P.....i за постоянную и стабильную работу для реставратора:)
Оцените статью и подпишитесь на канал ПОДПИСАТЬСЯ
Другие статьи:
Сделай мебель сам. Приглашаю вас в блог о мебели и столярном искусстве.