Помню, как мама рассказывала какую-то историю из молодости про знакомых и обронила такую фразу: «Наши соседи были очень состоятельные, из интеллигентной семьи. А у меня был один летний сарафан и все. В котором я ходила каждый день. Но на тот момент у меня уже было двое детей, поэтому неизвестно еще, кто из нас был богаче».
Такой взгляд на семью передался и мне. Настоящее богатство — это наши родные. И об этом я думала с самого начала, как узнала, что стану мамой. Уйдя в декрет в свои 30 недель, я постигла настоящий дзен. Я просто ждала своего ребенка, понимая, что со мной не приключится никакого ужасного кошмара, о котором некоторые почему-то говорят. Да, я знала, что буду варить эти каши, стирать пеленки и мыть попы, что ребенок плохо спит и капризничает. А еще я многого не знала. Но я была ко всему готова и знала, что все будет отлично!
Еще до выхода в декрет я читала много различной информации о материнстве, развитии ребенка. Ведь нужно быть готовой, чтобы не сходить с ума в какой-то неподходящий момент. Я, например, даже изучила, что делать в ситуации, если ребенок подавился. Как его держать, какие действия совершать.
Вы должны понимать, что у маленького ребенка миллион своих особенностей, и заблаговременно изучить какую-то необходимую информацию. Пока есть свободное время.
А потом у нас просто появилась дочка. Не применяя никаких методик и теоретических знаний, я стала мамой. Само собой, сначала мне было тяжело, но я справлялась как могла. А потом все пришло в норму, и жизнь потекла так, как надо, без жутких недосыпов и прочего.
Я не сильно заморачивалась над режимом или укладыванием ребенка по часам в кроватку. Просто осознала в какой-то момент, что многие советы от бабушек, мам или врачей неприменимы ко всем одинаково. Мы все разные. Различия в наших семьях имеют миллионы вариаций. Наши дети рождаются уже с каким-то определенным характером, и их тоже нельзя сравнивать друг с другом. Нужно понять своего ребенка, поймать эту волну, наладить вот эту самую незримую связь, когда по одному только взгляду вы можете понимать его, и тогда весь мир перевернется с головы на ноги.
Именно с головы на ноги, потому что после рождения ребенка моя жизнь стала такой осмысленной и такой настоящей, что все, что было до ребенка, конечно, было и круто, и весело, но было стоя на голове. А теперь я чувствую фундамент под ногами.
Анастасия Громовская