Найти тему
ProEdu

Секреты идеального шашлыка

Ну что, все наелись пасхальных куличей? А впереди майские праздники! Май, труд и шашлык))

Поэтому поговорим сегодня о том, как приготовить вкусный и сочный шашлык.

Несколько правил, которые помогут приготовить вкусный шашлык:

  • Если выбираете для шашлыка мясо свинины, говядины баранины, то нарезайте куски среднего размера,примерно с куриное яйцо. Большие куски плохо маринуются, а маленькие слишком быстро сохнут на углях.
  • Если для шашлыка выбираете свинину, то выбирайте шейную часть тушки. Там мясо нежнее и сочнее.
  • Не маринуйте шашлык в эмалированной кастрюле. Да, и в ведре тоже не стоит) Заведите для этих целей большую пластиковую миску с крышкой, благо вариантов в бытовых магазинах море.
  • Свинину, говядину и баранину маринуем заранее, желательно за сутки до пикника. Курице хватит пару часов, рыбе и 45 минут хватит.
  • Мясо на шашлык стоит резать поперек волокон, тогда куски не съежится при жарке.
  • Не стоит добавлять соль в маринад, так как она высушивает мясо.

Рецепты маринадов

Кефирный маринад

На мой взгляд, это самый идеальный маринад для курицы. Готовится он очень просто: на 2 кг курицы берем 1 литр кефира, 2 луковицы и провансальские травы. Лук нарезаем кольцами, все перемешиваем и маринуем минимум 2 часа в холодильнике ( ночь идеально).

Винный маринад

Для мяса свинины я обычно делаю маринад из вина. Для этого а 2 кг мяса беру литр сухого красного вина, 2 луковицы, базилик, розмарин. Лук нарезаю кольцами и выкладываю слоями мясо и лук. Заливаю вином и посыпаю травами. Оставляю минимум на ночь в холодильнике.

Кофейный маринад

Любителям необычных сочетаний предлагаю попробовать сделать маринад из кофе. Совету брать стоит кофе из зерен. На 2 кг мяса, 4 ст ложки оливкового масла, 2 луковицы и пряности по вкусу и 1 литр горячего кофе. Мясо порезать кусочками, лук кольцами. В глубокую миску выложить слоями, посыпать специями и маслом и залить горячим кофе. Дать остыть при комнатной температуре и затем убрать часов на 8 в холодильник.

А какой Вы предпочитаете маринад для шашлыка? Или покупаете готовый?

Полезная статья по выбору специй для мяса: https://zen.yandex.ru/media/id/5ca100693aaf7b00b2c2d3ea/idealnye-specii-dlia-miasa-5cbd8f3472ca0a00b26c9c6b