Найти тему
ART OFF-ROAD ADVENTURE

Путешествие на Байкал. Часть 5. Сарайский залив

Предыдущая часть

Обратно ехали не спеша. То и дело останавливались на фотографию. Ну а куда спешить? Спешил я когда ехал сюда, на Байкал. Но оказавшись тут всеми силами пытаешься замедлить ход времени чтобы это с тобой происходило подольше...

-2

О, эти Ольхонские дороги!!!. Это грунтовки, в большинстве своем с обильным содержанием песка. И вот эта субстанция которая колесами не прикатывается, создает этими самыми колесами волны. Причем на определенной скорости очень даже зубодробительно ехать!

-3

Я уж и быстрее пробовал: 80-100 км/ч - колесо не успевает падать в ямку между волнами , пролетает по гребню, но это довольно опасно - управляемости никакой! Эдакий снаряд летящий в пыли! Чуть медленнее ехать - такое ощущение что торпеда сейчас на ноги упадет и амортизаторы вылетят... Колесо как мячик прыгает! Приходилось ехать совсем уж медленно чтоб хоть какой-то комфорт был, а где это возможно, ехать по параллельной дороге - их там накатано много.

По такой дороге у меня что-то забрякало снизу... Остановился, осмотрел днище - вроде все в порядке, все на месте. Доеду до лагеря там осмотрю повнимательнее...

Об Ольхонских сусликах.

-4

Да, да, именно о них! Этих замечательных пушистых зверьков на острове огромное количество! То и дело посреди ровного ковра полусухой растительности встанет на задние лапки и провожает тебя взглядом... А еще думает про себя: "Ездют тут.... топчут..." =))

Ладно бы просто стояли и смотрели, они же под колеса кидаются! Мало того что он выскочил на дорогу, он еще пытается убежать от тебя, но бежит не в сторону от машины, а по колее перед машиной! Но я ответственно заявляю: ни один Ольхонский суслик не пострадал под колесами авто за время нашего путешествия!

-5

По дороге не доезжая до Сарайского залива обнаружили уютную бухточку. Решили спуститься посмотреть возможность размещения лагеря.

-6

-7
-8

Место очень живописное. Что мне понравилось - так это то что в этой бухточке мы были одни, но узкая полоска берега, а за ней крутой подъем позволяет разместить лагерь только у самой воды. А это совсем не хорошо. Ветер очень сильный, бывают порывы, а от этого холодно, особенно вечером, и от него там не спрятаться. Было решено двигаться дальше.

И вот он, Сарайский залив.

-9

Место очень популярное, поскольку залив находится рядом с поселком Хужир и на некоторую часть пляжа можно попасть на моноприводе, отсюда большое скопление отдыхающих. Мне это не очень прельщало, но факт близости от поселка, с которого стартует наша экскурсия на западное побережье Байкала, решил вопрос о размещении лагеря.

Уже вечерело, нужно было найти место, разбить лагерь до темноты.

-10

Благо залив огромный и мы нашли место вдали от остальных отдыхающих. При том что не все части залива проезжабельны на легковушках, нам это помогло разместиться. Песка конечно там не меньше чем в Песчанке! Двигался только на стравленных и без остановок - иначе чревато... Разбили лагерь и я пошел фотографировать закат. На Байкале он всегда разный - не бывает одинаковых...

-11

-12

С дровами оказалось совсем плохо. Пришлось уходить очень далеко чтоб что-то найти. Но на вечерний костер и приготовление ужина нам хватило. Мы поужинали и легли спать.

Проснувшись я вспомнил про то что вчера что-то забрякало, нужно проверить. Очень удобно в глубоком песке - выкопал траншейку лопатой и нырнул под машину - оказалась защита раздатки! Она у меня самодельная и от вибрации один угол начал дребезжать. В итоге в качестве временной меры подложил небольшой кусочек ветки, больше защита меня не беспокоила.

Температура все поднималась, стало невыносимо - пошли купаться.... Ну Вы уже знаете как...

Дочери надули бассейн - вода в нем моментально прогрелась - хоть она купалась с комфортом.

А дальше была просто днёвка ... мы играли в пляжный футбол с перерывами на купанье, ели омуля...

-13

-14
-15
-16
-17
-18

Затем погода резко поменялась - на горизонте появились тучи - они шли прямо на нас. Мы приготовились к дождю и наблюдали за небом.

-19

Но немного погрохотав туча прошла мима острова и ушла на запад. Причем так удивительно - я думал нас вот -вот накроет, а она сменила направление и ушла... Вот и задумаешься над шаманскими легендами Ольхона. Ведь говорят что именно шаманы отгоняют пасмурную погоду от острова, и именно на Ольхоне в году более 300 дней стоит солнечная погода, в отличие от остального Байкала...

Очередной день подходил к концу. Как же они быстро пролетают! Только и успеваешь хватать эмоции которые они приносят. И думаешь о завтрашнем дне, как оно будет.... Аж дух захватывает....

Продолжение ЗДЕСЬ