Я уже писал ранее о том, что заметил очень нездоровый "интерес" со стороны некоторой публики к двум новейшим российским разработкам в области авиации. Этот "интерес" сводится к попыткам всячески принизить и оболгать эти два несомненных успеха. В ход идут любые аргументы, а когда их нет, откровенная ложь и выворачивание наизнанку фактов. Я об этом написал две статьи с примерами такой лжи (Про ПД-14 и Про Ил-112)
Прочтите, там именно ложь, причем не особо скрываемая, а не хитрые рассуждения на тему "ой, пока их не сделали стопицот миллионов, говорить не о чем". То есть идет не просто попытка принизить, а именно полностью нивелировать эти достижения, по возможности переведя их в разряд провалов.
Но зачем и кому это нужно? Тут все просто. Следует понимать, что эти две разработки полностью разрушают мантру о том, что Россия полностью растеряла все компетенции, которыми обладал Советский Союз в области авиастроения. И если раньше все что создавалось в России в этой области было основано или на советских разработках как Ил-476, или имело большую долю импорта, как Суперджет 100, то Ил-112 и ПД-14 полностью и безоговорочно доказывают то, что Россия в одиночку, сама, с нуля, может создавать любые продукты в области авиастроения. Без советского задела, без помощи извне.
Приходится признать, что Россия сумела восстановить все компетенции в области авиастроения, которыми обладал Советский Союз. И от этого у так называемых неомарксистов начало подгорать. Кстати, неомарксисты, к слову, очень активизировались в последние годы, практически вытеснив с политического поля либерастов.
То есть получается, что создавать высокотехнологичные продукты авиастроения можно и без чуткого руководства любимой партии, и идти к коммунизму в этот момент вовсе не обязательно. Оказывается и в рамках рыночной экономики, оседлав её "невидимую руку" путем консолидации отрасли в госкорпорации, можно наладить кооперацию сотен заводов (которые, как оказалось, работают, а вовсе не разрушены), можно создавать то, чем так гордились (и по праву) нынешние марксисты. Не дай бог это поймут обычные люди, глядишь и не захотят назад в социализм, нельзя такого допустить. Вот и пришлось нагло лгать, публикуя на Авиа.про очевидно заказные статейки.
Я, безусловно, горжусь достижениями Советского Союза, я вообще не делю свою Родину на части, и люблю свою страну независимо от того, как она называется. Но преклонение перед талантами Туполева, Яковлева, Илюшина и других великих советских конструкторов, гордость за те великолепные образцы техники, которые создавались в их КБ, никак не мешает мне гордиться и достижениями современной России, радоваться её успехам, с облегчением на душе осознавать, что труды великих предков не пропали даром, не уничтожены и их дело продолжается и живет.
Но кому-то обязательно надо эти достижения похоронить, запечатать в гранитном мавзолее советской эпохи, тем самым отрезав великих предков от нынешнего времени, оборвав в сознании связь поколений. Не понимая, что вряд ли сами великие авиаконструкторы были бы рады осознать, что их дело умерло.
Но они могут спать спокойно. Их дело живет и развивается новым поколением их потомков.
Не забывайте подписываться на мою ленту.