Найти тему

Вязание спицами просто: техника теневого вязания

Если вы только-только освоили (или осваиваете) вязание спицами, то техника теневого вязания для вас:

Во-первых, узоры для теневого вязания очень просты и не требуют знания сложных терминов, которые обычно пугают новичков или вводят в ступор, к примеру, скрещенные петли или вязание с накидом. Достаточно знать, как вяжутся лишь лицевые и изнаночные петли.

Во-вторых, изделия, связанные в этой технике смотрятся не менее эффектно, чем сложные косы или араны.

В-третьих, как правило в работе используется один цвет пряжи (можно, конечно и больше, но не обязательно – рисунок все равно заметен) и не возникает сложности с перепутыванием нитей.

В-четвертых, для этого вида вязания сгодится любая схема для вышивания крестом, а их в сети великое множество. Также отлично подойдут схемы для монохромной вышивки.

-2

В-пятых, универсальность – изделия, связанные теневым вязанием подойдут и для декора (пледы, подушки), и детям, и женщинам, и даже мужчинам, так как просты, лаконичны и монохромны.

-3

Теперь немного о нюансах.

Теневым вязание названо потому, что нечетная (лицевая) сторона вяжется лицевыми петлями, а изнаночная (четная)- изнаночными. К тому же изнаночная сторона обычно вяжется «по рисунку», то есть, дублируя лицевую сторону, создавая таким образом «тень».

Для узоров обычно используют геометрические фигуры, либо крупные изображения.

Пряжу нужно подбирать потолще, и обращать внимание на то, чтобы она не пушилась. Если же вы будете вязать в этой технике плед, то выбирайте спицы хотя бы на один номер меньше, чем советует производитель пряжи – так рисунок получится четче, а полотно не будет рыхлым.

А вы знали о такой технике вязания спицами? Делитесь в комментариях к этой статье, а также посмотрите нарратив, где я привожу несколько теневых узоров со схемами.