У всех любителей кофе в зернах есть на кухне любимая турка, которая каждая утро помогает приготовить напиток счастья. Но на самом деле ее название джезве или джезва, а турка - это упрощенное шуточное название, ведь о приспособлении мы узнали от турок.
Идеальным материалом считается медь, она обладает отличной проводимостью тепла и нагреваемостью, лучше передает тепло только серебро, но никому не придет в голову делать из нее джезвы. Медные турки быстро нагреваются, а тепло со дна плавно распределяется по стенкам: это очень важно для приготовления кофе, так как кофейные масла не переносят перегрева и кипячения, они сразу теряют все полезные свойства, аромат и начинают горчить. Поэтому если вам досталась медная джезва, то это повод порадоваться. Также существуют приспособления из алюминия, глины, керамики и стекла, но они более сложные в применении и требуют к себе более пристального внимания. А не у каждого найдется с утра время выставлять температуру, чтобы и кофе сварить и турку не испортить.
Варить в одной турке кофе разных сортов недопустимо, произойдет смешение вкусов, один сорт начнет спорить с другим, а джезва, как девушка, все помнит и все сохраняет. Поэтому если вы считаете себя настоящим гурманом, то стоит ограничится одним сортом и одной туркой. Джезва должна быть широкая на дне, чтобы обеспечить хороший прогрев и узкая к горлышку, чтобы создавалась кофейная пробка из пены, которая перекрывает кислород и позволяет кофе сварится. Обратите внимание на цельность джезвы: он ане должна быть потрескавшейся или спаяной в нескольких местах. Так как металл поврежден, то он может вступать в реакцию с напитком и вредить вашему здоровью.
Перед приготовлением джезву необходимо подготовить: промыть чистой водой без чистящих средств, затем вскипятить воду с небольшим количеством лимона, а потом и добавить ложку кофейных зерен, чтобы турка пропиталась маслами. Готовить кофе можно на чем угодно: на камнях, углях, газовой плите. Главное, помнить о правилах и соблюдать правила осторожности.