Многие слышали или пользовались таким инструментом как публичная кадастровая карта. На сайте Росреестра или по адресу https://pkk5.rosreestr.ru/ можно найти данный инструмент.
Периодически приходят люди и говорят, что они на публичной кадастровой карте (далее, публичка) не видят свой дом/земельный участок, хотя документы все есть, обычно есть свидетельство на дом/земельный участок. Тут возможно несколько вариантов:
На публичке показаны только объекты недвижимости (земельные участки, постройки), сведения, о границах которых внесены в Единый Государственный Реестр Недвижимости (ЕГРН), проще говоря, проведено межевание. Если Вы не проводили межевание – ваш объект недвижимости не получится найти. Это не значит, что его нет, что с Вашими документами что-то не в порядке, это говорит лишь о том, что работы по межеванию не выполнялись.
Возможен также вариант, что работы по межеванию выполнялись, но на публичке все равно не получается найти Ваш объект недвижимости. Разгадка также проста – публичка несет только справочную информацию, не все объекты недвижимости отображены на ней. Росреестр загружает информацию на сайт не моментально, никто не отменял сбои в работе сайтов. Но в большинстве случаев, информация все таки присутствует. Если сомневаетесь – закажите выписку «о характеристиках объекта недвижимости» и вопрос отпадет сам собой (выписка заказывается в МФЦ/Росреестре, стоит на 2019 год 800 рублей). Для заказа данной выписки нужно знать кадастровый номер, в ней Вы увидите всю необходимую информацию об объекте недвижимости: площадь, проводилось ли межевание, кто выполнял межевание, наличие охранных зон и т.д.
Каждый второй заказчик просит объяснить про смещение границ земельного участка/ объекта капитального строительства относительно фотоснимков, присутствующих на публичке. Некоторые предполагают, что либо неправильно было проведено межевание, либо сосед захватил часть земельного участка. На самом деле ответ очень прост – публичка несет справочную информацию, и фотоснимки представлены для примерного определения местоположения. Никто не будет заморачиваться, и накладывать фотоснимки и данные Росреестра с точностью до 100 процентов.
P.S. данная статья является сугубо личным мнением автора, которое не претендует на истину в первой инстанции.
P.S.s. если будут вопросы, то постараюсь ответить на них в комментариях.