Нарушения электролита часто связаны с обезвоживанием, к которому особенно уязвимы младенцы, маленькие дети и пожилые люди, а также люди, которые занимаются интенсивным спортом и загорают, не восполняя потерянные жидкости. Не следует также забывать о возникновении электролитных нарушений при многих заболеваниях, в том числе почки или печень с анорексией и булимией, а также в результате заболеваний, вызванных гормональным дисбалансом.
Нарушения электролита
Нарушения электролита это проблема, которая, чтобы хорошо понять, стоит с самого начала объяснить, что такое «электролиты». Это положительные ионы натрия и калия и отрицательные ионы хлора, которые растворяются в жидкостях организма человека, т.е. в лимфе, крови, моче, мышцах и каждой отдельной клетке тела. Физиологически электролиты влияют на регуляцию кислотно-основного и водно-электролитного управления, обуславливая стабильность рН крови и правильное увлажнение клеток организма. Особенно большое количество воды содержится в мышцах и нервной ткани, что дает представление о ее необходимости для правильного функционирования системы. Натрий, калий и хлор отвечают за правильное сокращение и расслабление миокарда, а также за работу скелетных мышц и передачу импульсов в нервной системе и мозге.
Нарушения электролита вызывают общую слабость, усталость, недомогание и часто головную боль. Слишком низкая концентрация электролитов может сопровождаться дрожью рук, мышц, нарушением работы сердца, что связано с учащенным дыханием, а также затуманенным зрением, делирием, ощущением слабости и беспокойства. Чаще всего беспорядки воды и электролита происходят в жаркую погоду, и пожилые люди, маленькие дети и младенцы особенно уязвимы. Эти расстройства могут возникать в жаркие дни, после очень интенсивных физических упражнений, они сопровождают рвоту (также булимию), диарею, а также являются результатом чрезмерного потребления воды с очень низкой степенью минерализации (например, дистиллированной воды). Поэтому высокоминерализованную воду не рекомендуется пить, например, лечебное средство, предназначенное для обучения людей, поскольку оно может вызвать обезвоживание путем слива воды из кровотока в кишечник, чтобы компенсировать чрезмерную концентрацию электролита. Наиболее предпочтительным является питье средне минерализованной воды.
Воду и вместе с ней растворенные электролиты мы теряем с потом во время изнурительной физической активности (например, тренировки, работы), а также рвоты в желудке и неправильного вида фекалий. Недостаток воды, натрия, хлора и калия нарушает нормальное функционирование всего организма, поэтому в таких условиях так важно постоянно пополнять жидкости и электролиты!
Дополняющие электролиты
Организм человека примерно на 50 - 80%, в зависимости от возраста и пола, состоит из воды! Дополняющие электролиты и вода должна выполняться как можно быстрее, чтобы предотвратить обезвоживание и потерю положительных и отрицательных ионов. Чтобы восполнить потери электролита после физических нагрузок, во время жары и диареи, лучше всего использовать минерализованную воду со средним содержанием или изотонические напитки, которые имеют осмолярность, идентичную жидкостям организма, т.е. стоит добавить немного сахара в обычную воду, что увеличивает поглощение жидкости. В случае рвоты, а также диареи, стоит использовать самодельный ирригационный напиток, который состоит из стакана холодной воды с чайной ложкой сахара и щепоткой соли. Химическое название соли - хлорид натрия, поэтому она является источником двух из трех электролитов. Препараты для ирригации для покупки в аптеке также доступны, который также может быть использован по запросу врача или фармацевта. Лучше всего давать ирригационный напиток небольшими порциями через соломинку, чтобы рвотный рефлекс не вернулся к человеку.
Электролиты включают ионы натрия, калия и хлора, которые растворяются в жидкостях организма. Недостаток воды или электролитов имеет последствия, которые влияют на нервную и мышечную системы, в частности. Поэтому во время жаркой погоды, тренировок, а также во время болезни, не забывайте пить воду, желательно слегка сладкую (максимум 1 чайная ложка сахара на стакан воды).
Понравилась статья? Ставим лайки и подписываемся на канал. Дальше будет еще интереснее.