Риск онкологии
В исследовании, опубликованном в Environmental Health Perspectives в 2016 году, было доказано, что фастфуд содержит токсичные химические вещества, известные как фталаты, относящиеся к классу промышленных химикатов. Фталаты являются наиболее сильными канцерогенами из известных и с немалой вероятностью могут привести к раковым заболеваниям.
Усталость
Чаще всего сонливость вызывает аминокислота триптофан. Из-за избытка углеводов, которыми изобилует фастфуд, эта аминокислота быстрее поступает в мозг. Другими словами, чем больше вы едите фастфуда, тем быстрее вы устаете.
Лишний вес
Несмотря нар то, что фастфуд сам по себе калорийный, сытость от него проходит быстро. В основном фастфуд состоит из быстрых углеводов. Они повышают уровень глюкозы в крови. Для его компенсации необходим быстрый выброс инсулина. Резкий скачок глюкозы в крови – и мозг получает сигнал, что он сыт. Однако уровень глюкозы быстро опускается вниз, и очень скоро вы опять почувствуете голод, хотя бургер еще не переварился полностью. Организм усвоит его лишь частично, а большую часть отложит в жир, что приведет к набору веса.
Отеки
Здесь все просто: добавленный нитрит натрия вызывает жажду. Поэтому съев, например, бургер, вы очень скоро почувствуете, что хотите пить. Переизбыток натрия нагружает почки, им становится сложно выводить соли из организма, а сердцу – качать кровь.
Акне
Фастфуд имеет высокий гликемический индекс, а это значит, что такая еда очень быстро насыщает кровь глюкозой. Впоследствии это может стать причиной акне.