Найти в Дзене
Зато не в кредит

Nissan Tsuru – японская «семёрка». Больше 30 лет на конвейере и провальный краш-тест.

А вы никогда не задумывались, на каких машинах ездят самые бедные водители в других странах? У нас они такие рассекают на ВАЗ-2107 и другой «классике» из Тольятти. Я ещё помню, что в прошлом году «семёрка» вошла в тройку самых продаваемых автомобилей на российском вторичном рынке. Да, небогатый у нас народ.

Когда я подумал об этом, мне пришла в голову мысль завести новую рубрику на этом канале. Буду писать про самые дешевые легковушки из других стран мира. Сегодня, мы отправимся в Мексику.

Иллюстрация Pixabay
Иллюстрация Pixabay

Местный уровень жизни похож на наш. В Мехико ещё более-менее нормально, а вот в регионах приходится много работать, чтобы обеспечить себя всем необходимым. И не так давно, в мае 2017 года, было остановлено производство одного из самых дешевых автомобилей на мексиканском рынке, который любили все студенты, пенсионеры и таксисты.

Иллюстрация Wikimedia Commons
Иллюстрация Wikimedia Commons

Речь идёт о Nissan Tsuru. И этот седан многое объединяет с нашей «семёркой». Вот посудите сами:

Десятки лет на конвейере

Nissan Tsuru, он же Sentra или Sunny появился в далёком 1982 году. Нынешний вид, который автомобиль и сохранял вплоть до последних лет, он получил в 1992 году. В Россию это чудо официально не поставлялось, но из Японии и других стран к нам ехали отдельные экземпляры. Эту модель, мы лучше всего знаем именно по названию Sunny.

Иллюстрация Wikimedia Commons
Иллюстрация Wikimedia Commons

Под капотом у седана 88-сильный карбюраторный мотор, который трудится с механической коробкой передач. Правда, были версии и с 16-клапанным двигателем (115 л.с.), не говоря уже о двухлитровом агрегате.

Стоит, как одна нормальная заплата

Вот какую машину купит среднестатистический российский юноша из провинции, после получения водительских прав в 18-19 лет? Правильно, родители наскребут ему 50-70 тысяч рублей, и он отправится на поиски «чёткого» ВАЗ-2107.

Иллюстрация toneto.net
Иллюстрация toneto.net

Мексиканский юноша пойдёт за Tsuru. На протяжении многих лет, эта машины была самой продаваемой в Мексике. Она стала настолько популярной, что разошлась тиражом почти в 2,5 миллиона экземпляров.

Хотя, новый такой седан стоил больше 7000 американских долларов. То есть, около 450 000 рублей. Это уже Лада Гранта получается.

Иллюстрация modifikasi.com
Иллюстрация modifikasi.com

Лучше не врезаться

«Семёрка» и Nissan Tsuru братья по несчастью в плане безопасности. У обоих нет даже системы ABS, не говоря уже про подушки безопасности. Более того, именно из-за провального краш-теста модель и сняли с производства.

Помниться, мы узнали, что ВАЗ-2107 опасен для жизни ещё в начале 2000-х годов, когда один известный журнал начал бить все отечественные машины. Но это не помешало АвтоВАЗу выпускать её ещё много лет.

Вот так сминается Tsuru во время удара:

Иллюстрация Global NCAP
Иллюстрация Global NCAP

Он получил лишь 1 балл из 17 возможных. Не думаю, что японцы в 90-х годах спроектировали такой хлипкий автомобиль. Скорее всего, мексиканцы сэкономили на качественном металле и плохо сварили кузов.

Советую посмотреть:

Почему в России не продаётся Renault Kwid за 260 000 рублей и другие дешевые иномарки?

База и дизайн от Toyota Corolla, но стоит 170 000 рублей. Стоит ли брать BYD F3 с пробегом?

«Мотор от Чайки и дерево с кожей в салоне» Вспоминаем отечественный джип Астеро.

Друзья, блог "Зато не в кредит" возвращается! Каждый день я пишу о народных автомобилях - интересно и полезно. Чтобы не пропустить новые статьи, можно подписаться на канал.