Столица Сибири - Новосибирск - третий по численности населения город в России после Москвы и Санкт-Петербурга. Ну и разве можно было себе позволить туда не съездить? Не стали брать грех на душу, сели на поезд и отправились вглубь России. Всего-то двое суток на восток.
Почему на поезде, а не самолётом? Во-первых прямых рейсов из Тамбова до Новосибирска нет. Если добираться через Москву, то это отнимет тоже немало - около суток. Во-вторых, я никогда не ездил на столь дальние расстояния по железной дороге, хотелось попробовать. К тому же ехали без пересадок, и были вдвоём с женой в двухместном купе - дорога нам даже понравилась. В-третьих, на обратном пути мы уже ехали с остановками и ночёвками в других городах. Поэтому впереди вас также ждут посты из Омска, Кургана, Челябинска и Уфы.
Но возвращаемся к Новосибирску. Город не изобилует достопримечательностями в понимании, которое привычно туристам, особенно тем, кто часто бывал за границей. Но так или иначе здесь найдутся места, ради которых стоит проделать долгий путь. Да и, как я не раз говорил, город нужно рассматривать в целом, а не по отдельным его кусочкам. А общее впечатление от Новосибирска очень даже приятное, несмотря на то, что ему всего-то чуть более 100 лет от роду, а мне больше по душе города с историей. Также следует оговориться - наша поездка состоялась в 2012 году.
Здесь нам не раз встречались группы иностранных туристов. И по большому счёту, если абстрагироваться от привычного российского уклада жизни, то по уровню интереса Новосибирск можно вполне сопоставить с европейскими провинциальными городами, из тех, что не обладают древней историей или были под основание разрушены во время войны.
Я не буду разделять свой пост на плохой и хороший Новосибирск. Я вообще стараюсь не писать о посещаемых городах плохого, кроме совсем уж откровенных случаев. В любом городе можно отыскать нелицеприятные вещи. Их поиск и обличение были бы важны, если бы я, к примеру, подыскивал себе новое место жительства или хотел насолить местному руководству. Я же просто путешествую по миру и мне хочется обращать внимание только на хорошее. На говно можно и дома посмотреть. Хотя Курган... Но не буду забегать вперёд.
Рассказ об одной из главных достопримечательностей города - Новосибирском зоопарке - я оформлю в отдельную запись. Знакомство с городом начнём с того места, откуда чаще всего оно и начинается - от железнодорожного вокзала.
Вид из окна нашего отеля на железнодорожный вокзал и привокзальную площадь.
А вот тоже самое только ночью.
Подойдём поближе. Красавец же.
Рядышком пристроился пригородный вокзал.
Наш отель "Новосибирск", где мы и располагались.
Ну а теперь пошатаемся по центральной улице города Красному проспекту и близлежащим улицам.
Это скульптурная композиция на площади Ленина. По центру памятник В.И.Ленину, слева фигуры рабочего, солдата и крестьянина символизируют движущие силы революции, справа — юноша с факелом и девушка с колосьями, символизируют преемственность поколений. Это вам не современная неконцептуальность.
Землю крестьянам! Фабрики рабочим! И ещё каждому по птичке...
А тут для птичек вообще раздолье.
Прямо за ними самое красивое здание в городе - Новосибирский Театр Оперы!
Новосибирский государственный краеведческий музей. Слегка на ремонте.
Новосибирская филармония.
Цирк.
Новосибирский академический молодежный театр.
Цветы, кусты, фонтаны и в особенности мужики с вёдрами делают этот место уникальным и неповторимым.
Архитектурно-художественная композиция "Сибирские просторы".
А эти памятники не настолько глобальны, но значительно более приятны.
Здесь даже своя Эйфелева башня есть. Хотя и немного меньше оригинала.
Новосибирский трамвай. Кстати, в городе есть и метро, хотя и не слишком большое - 13 станций.
Этот райончик почему-то напомнил мне итальянскую Матеру. Издалека выглядит гармонично.
Сравните вот.
Собор Александра Невского.
Вознесенский собор.
Отправляемся на Обь. На набережной недавно открыли памятник Александру III.
Надпись на постаменте.
Через Обь в черте города несколько мостов. Вот сразу два моста рядом. Слева мост для поездов метро, справа - автомобильный.
Железнодорожный мост.
А эта задумка не очень понятна...
Лавочка у воды.
Гостиница River Park Otel на берегу Оби.
Облака.
Обь.
В завершении немного народного креатива.
Если что, Аня предупреждала...
А ещё первый раз в жизни видел, как застрял каток. Щебёнка оказалась слишком глубокой, вытаскивали Камазом.
С Новосибирском не прощаемся. Как и обещал, в следующей записи пойдём в зоопарк.