Основные правила сочетания продуктов.
1) Белки+углеводы не сочетаемая комбинация. Они усваиваются по-разному и, будучи смешаны, они мешают друг другу: для переваривания белков желудок усиливает кислотность сока, которая быстро прекращает усвоение углеводов, происходящее только в щелочной среде. Поэтому после одновременного приема таких продуктов начинается брожение.
2) Белки+белки. Тоже не желательное сочетание. Для переваривания белков разных видов выделяется желудочный сок разной кислотности. Поэтому один из компонентов будет переварен не качественно или дольше обычного. Не сочетайте мясо с яйцами, молоко с орехами, сыр и мясо.
3) Белки+жиры. Любые жиры тормозят выработку желудочного сока. Присутствие жиров может отложить переваривание белков больше чем на два часа. Поэтому не сочетайте белки с жирами.Ситуацию может спасти только обилие зелени на столе, которая снижает способность жиров тормозить секрецию.
4) Белки+крахмалы. Для переваривания крахмалов нужно немного кислоты. Если смешать эти виды продуктов, то расщепление крахмалов будет страдать, так как в желудке сразу выделится много соляной кислоты, предназначенной для белков.
9) Углеводы+сахара не сочетаются. Традиционные пироги с повидлом, сладкие крупяные и макаронные запеканки, каши, джем и мед на хлебе или в одном приеме с крупами и картофелем вызывают брожение в желудке.
Особенности.
Дыни перевариваются в кишечнике. если дыни попадают в организм совместно с другой пищей, то переваривание и дынь и другой пищи тормозится. Поэтому дыни употребляют как самостоятельное блюдо. Из-за того, что дыня (а порой и арбуз), будучи съеденной с другими продуктами, плохо перевариваются в желудке и вызывает расстройство, возникло мнение, будто бы дыня "слабит". Между тем она хорошо очищает ЖКТ, если съедается отдельно.
Молоко принимается как отдельная пища. Молоко тяжело переваривается совместно с любыми продуктами, кроме кислых фруктов.
Фрукты очень полезно сочетать с орехами. Кроме этого, фрукты хорошо перевариваются совместно с корнеплодами и овощами, не содержащими крахмал.
Сочетания продуктов, которые следует избегать:
-рыба+рис
-курица+картофель фри
-бифштекс+макароны
-бутерброд с ветчиной
-бутерброд с сыром
-панированная рыба
-соусы на мучной основе к мясу
-ореховые пирожные
-омлет с ветчиной
-омлет с сыром
-дыня+хлеб
Допустимые сочетания:
-рыба+овощи
-курица+салат
-бифштекс+салат
-ветчина без хлеба
-рыба на гриле
-мясо с соусом сацебели
-омлет с брокколи
-омлет с овощами
Чтобы не путаться в сочетании такого многообразия продуктов, можно использовать слудующую наглядную упрощенную схему:
1-я группа - белковые продукты. Перевариваются в кислотой среде: мясо, рыба, яйца, бобовые, орехи, семечки, баклажаны.
2-я группа - живые продукты. Как правило, употребляются без термической обработки: зелень, фрукты, овощи(кроме картофеля), ягоды.
3-я группа - углеводы. Перевариваются в щелочной среде: сахар, мёд, варенье, хлеб.
Условно совместимые группы: 1+2, 2+3.
Ну и напоследок...
Крупы. Ешьте любые крупы на воде (греча, пшено, рис, овсянка, ячневая и др.) с овощными салатами, заправленными маслом.
Прием жидкости либо за полчаса до приема пищи, либо через два часа после приема пищи.