Многие, кто имел дело с судебными приставами-исполнителями отзываются о их работе крайне негативно: огромные очереди, затягивание процедуры, отсутствие результата и т.д.
Зачастую, люди связывают это с халатностью самих приставов и их нежеланием работать, однако, чаще всего, это связано, в первую очередь, с огромнейшим количеством находящихся у них в производстве дел.
В связи с этим, у взыскателей нередко возникает вопрос: как помочь своему приставу и делу?
Ответ на этот вопрос может быть найден посредством двух подходов:
1) Воздействие на пристава через вышестоящие должностные лица и органы;
2) Содействие своему судебному приставу.
Рассматривая первый подход начать следует с жалобы на пристава-исполнителя, которую необходимо подавать на имя старшего судебного пристава, в подчинении которого находится ваш пристав.
Срок на подачу жалобы составляет 10 дней со дня вынесения судебным приставом-исполнителем или иным должностным лицом постановления, совершения действия или установления факта его бездействия.
Не стоит забывать, что за законностью действий приставов также надзирает Прокуратура РФ.
Заявление поданное в прокуратуру является основанием для проведения с их стороны внеплановой проверки.
Если никакие из вышеуказанных способов не помогают за вами всегда остается право обжаловать действия судебного пристава-исполнителя в судебном порядке.
С другой стороны, вы можете воспользоваться вторым подходом и оказать некоторую помощь приставу в исполнении решения суда.
В зависимости от предмета взыскания, содействие может выражаться в совершенно разных формах.
Например, при взыскании денежных сумм со своего контрагента, вы прекрасно знаете, что у должника находятся денежные средства в том или ином банке.
В такой ситуации не рекомендуется передавать эту информацию приставу в устной форме - следует направить заявление с соответствующей информацией на его имя.
Так же следует поступать, когда вы знаете любую информацию, которая может способствовать скорейшему исполнению решения суда: местонахождение разыскиваемого лица, нахождение имущества должника, номера телефонов и т.д.
Таким образом, у вас будут доказательства того, что у пристава имелись необходимые сведения для исполнения решения суда в случае, если он не осуществил соответствующие исполнительные действия.