Я очень давно хотела в Ярославль. И вот, вдохновившись хорошей погодой мы подумали и я решила что нам совершенно необходимо туда мчать)
Забронировала квартиру в центре и купила билеты .
Уехали на поезде из Москвы в пятницу вечером. Долго думала автобусом или поездом и выбрала поезд,потому что без пробок и точно знаешь,когда приедешь..но..простояли мы перед Ярославлем почти два часа...поезд просто остановился и стоял. Женщина,ожидавшая нас в квартире с ключами даже приехала на вокзал, чтобы отдать их,потому что было уже сильно за полночь. До квартиры доехали на такси,которое пришлось взять втридорога - ажиотаж, хотя ,изначально планировали пройтись пешком и посмотреть ночной город. Но кто же знал,что даже поезд может стоять в пробке)))
Утром проснулись,полюбовались видами из апартаментов и пошли, наконец,топтать город.
Исторический центр Ярославля прекрасен!!!
Легенда об основании города гласит, что будущий великий киевский князь Ярослав Владимирович, будучи еще князем Ростова Великого, объезжал однажды свои владения и встретил в местечке, где сливаются две реки Волга и приток ее Которосль, неизвестное племя язычников. Недружелюбно встретили они князя и напустили на него свирепую медведицу. Не испугался князь и поверг зверя секирой. И тогда покорились язычники князю. А он решил здесь основать город с крепостью, чтобы суда с разным товаром свободно могли ходить по Волге, чтобы развивались здесь промыслы и ремесла. Город нарекли в честь основателя Ярославлем. Было это в 1010 году.
Медведь и секира- символы Ярославля .
Их часто можно встретить в городе)
Направились мы в сторону стрелки мимо беседки. Всего таких беседок в Ярославле четыре. Самая известная - на Мякушинском спуске. Жители называют ее беседкой Любви)
Первым нас встретил Успенский)
Успенский собор — самый древний храм Ярославля, заложенный ещё в начале 13 века. За свою историю храм несколько раз горел и был разрушен, а в неспокойные 1930-е годы и вовсе взорван, а на его месте разбит парк. Сегодня стрелку Волги и Которосли украшает восстановленный в 2000-е годы Успенский собор — с белокаменными стенами и золотыми главками.
А вот скульптурная композиция "Троица" , посвященная тысячелетию крещения Руси. Создана по мотивам работы А.Рублева. Общество восприняло скульптуру неоднозначно...
В чашу этого памятника туристы и молодожены Ярославля кидают монеты, загадывая желание. Это стало традицией. Однако, большинство местных жителей считает этот ритуал кощунством.
Рядом с Успенским памятник-монумент "Вечный огонь" . Открыт в 1968 году в честь боевой и трудовой славы в годы ВОВ.
Улочки Ярославля очень тихие и уютные.
А это часовня Казанской Богоматери — сооружение в форме ракеты с витражной перегородкой, изображённое на 1000-рублёвой купюре. Торжественно открыта в 1997 году в честь 385-летия выхода ополчения на Москву.
Зашли на территорию Спасо-Преображенского монастыря.
На территории можно увидеть вот такой памятник. Он был установлен в 2010 году в честь тысячелетия со дня основания славного города Ярославля. За основу памятника была взята картина художника В.И. Нестеренко “Клятва князя Пожарского” ведь в 1612 году на несколько месяцев Ярославль стал столицей России, в то время как Москва была оккупирована польскими интервентами.
Старинная копейка начала XVII века украшает территорию городского музея-заповедника. Памятный знак, инициатором создания которого явилась местная Торгово-промышленная палата. Церемония торжественного открытия этой уникальной достопримечательности состоялась 27 июня 2013 г.
Чем же можно объяснить тот факт, что копейку решено было увековечить, да еще и в Ярославле? Все объясняется довольно просто: в 1612 г., когда эти монеты находились в обращении, с начала марта по конец июля их чеканили в Ярославле. В эти месяцы, в связи с оккупацией столицы польскими захватчиками, здесь был временно размещен монетный двор, находящийся под охраной дислоцирующейся в то время в городе и готовящейся к освободительному походу на Москву дружины ополченцев Минина и Пожарского.
Роль копейки для тогдашней жизни государства и истории России в целом невозможно переоценить. Полностью выполненная из серебра и весящая примерно полграмма, эта ласково именуемая в народе «чешуйкой» монетка-крошка размером примерно 20х15 мм, служила главным источником финансирования ополченцев, во многом способствуя их победе в героической борьбе за независимость родной Отчизны.
Мы не стали заходить в музеи монастыря,мы вообще не планировали музеи,хотелось больше погулять.
Пошли дальше по городу.
Решили взять такси,и доехать до Толчково.
Церковь Иоанна Предтечи в Толчкове невозможно спутать ни с одним храмом Ярославля. Это самая большая церковь в городе, но, кроме размеров, она выделяется необычной архитектурой, фасадами, словно покрытыми кружевом и богатством росписей внутри храма. Церковь Иоанна Предтечи в Толчкове можно назвать цветком в камне. Это самый красивый храм в Ярославле, который надо обязательно посетить. Архитектурный ансамбль расположен в западной части города, на правом берегу Которосли, в бывшей Толчковой слободе.
Эта церковь изображена на купюре 1000 рублей.
Она потрясающая!
А потом мы решили покататься на аттракционах в местном парке на Даманском острове )
Вход в парк по мосту через р. Которосль. Рядом есть пристань,но мы приехали в "несезон" и водная навигация ещё не работала. По этому смотрим на нее со стороны)
Пошли гулять дальше
А это знаменитое заведение "Афоня"))
Любителям пива- обязательно к посещению)
Дошли до речного вокзала.
Дальше повернули обратно к стрелке
Устали немного.
Зашли в знаменитый Елисеевский гастроном номер 1. Елисеевы, кстати,были уроженцами Ярославля)
Купили там пельмешки местной лепки на ужин)
После ужина мы решили прогуляться по ночному городу. Это волшебно! Прошлись по набережной и по стрелке. Полная луна отражалась в Волге...романтика)
А утром мы пошли пешком на вокзал,чтобы ещё немного посмотреть город перед уездом.
А вот планетарий имени Терешковой. Родилась она в Ярославле. Построен в 2011 г.
Выглядит очень даже)
Ну а мы притопали на вокзал. Пора домой)
На прощание купила карту города и пока ехали в поезде под чаек смотрела и прощалась с теми местами ,где мы успели побывать.
Конечно за день обойти Ярославль невозможно. Но мы увидели много достопримечательностей. Получили огромное удовольствие ! Приезжайте в Ярославль. Это замечательная поездка выходного дня)
19-20-21 апреля 2019 г.