Прага хранит свою историю буквально в каждом камне на дороге, в каждом кирпиче дома или собора. Охватить это всё самостоятельно – просто нереально, поэтому, если хотите прочувствовать атмосферу города, запишитесь на экскурсии. Едете туром и не хотите лишней беготни – выбирайте их в своём агентстве.
Решили, что вам не помешает вводный курс истории Праги уже после прилёта, – отправляйтесь в специальные будки, информационные центры или местные агентства, занимающиеся продажей экскурсий (например, «Швейк-тур»). Во время моей поездки (март 2019) цены были практически одинаковые: что при бронировании в России, что при покупке на месте.
Иногда в местных точках продаж можно получить скидки, но это зависит от везения, благосклонности менеджера или вашей наглости. Кстати, с 1 апреля в Праге начинается сезон, поэтому цены увеличиваются в пределах 10 евро за экскурсию.
Три основные экскурсии
В чём плюс прогулки по Праге с гидом? Вас знакомят с хорошими маршрутами, показывают короткие дороги, рекомендуют места для обеда и дегустации пива, а также магазинчики с дешёвыми сувенирами. И историю страны-города рассказывают, конечно же. Большинство агентств предлагает три экскурсии: обзорную, «Пражский Град и Градчаны», «Пражские тайны». Посетить можно все, каждая стоит 10-15 евро (возможен рост цен в сезон).
Первая знакомит с основными местами Праги – Пороховой башней, Староместской площадью, еврейским кварталом, Карловым мостом. После пешеходной части можно отправиться на кораблик и прокатиться по Влтаве.
Вторая экскурсия проходит в возвышенной части города, откуда можно насладиться видами Праги – красными крышами, высокими колокольнями и мостами. Перед входом в Пражский град установлены металлоискатели – «звенящих» товарищей проверяет охрана. Там находится резиденция президента, поэтому всё очень серьёзно и всем рекомендуется быть очень серьёзными.
А чтобы избавиться от излишней серьёзности, отправляйтесь на вечернюю прогулку (экскурсия номер три). Здесь вам и про приведения расскажут, и про быт местных жителей в старину (например, почему первые и вторые этажи домов не были связаны внутренней лестницей), и про особый юмор чехов, который отражён практически в каждом памятнике города.
Выездные экскурсии
Агентства предлагают и выездные экскурсии на один или два-три дня: в Карловы Вары, Чешский Крумлов, Германию, Австрию, Францию. Такие варианты выгоднее: например, поездка в Дрезден, где, помимо часовой экскурсии, у вас будет около четырёх часов свободного времени, стоит 35-40 евро. И это вас довезут до исторического центра, покажут, где можно пообедать, куда сходить за покупками.Билет на поезд Прага-Дрезден стоит 38 евро (в одну сторону!). Конечно, если вы независимый турист со своими планами, поезжайте самостоятельно. Но если вам хочется посмотреть другую страну, не особо углубляясь в её особенности, такой тур – прекрасный выход.
Бесплатные экскурсии
Если ваш бюджет ограничен, а узнать историю Праги всё-таки хочется, присоединяйтесь к бесплатным экскурсиям (некоторые проводятся на русском языке). К сожалению, сама я на таких мероприятиях не побывала, но слышала от знакомых об их существовании. Женщина из моего отеля ходила на экскурсию по Старому городу во вторник в 10.00. Интернет говорит, что организатором является агентство JUMAGES TRAVEL и для участия требуется предварительная запись. Если заинтересовались, загляните на их сайт.
Послесловие
Должна предупредить, что даже около самых значимых достопримечательностей нет табличек с их историей или хотя бы названием. Так, я, не посмотрев, как выглядят Астрономические часы, прошла мимо них раз десять и даже не догадалась, что это они.
Зато на многих улицах стоят столбы с табличками, указывающими, где находится то или иное историческое место. Поэтому если вы за самостоятельность или «просто-на-погулять» – вперёд, Прага очарует вас и без рассказов экскурсоводов.
Поели, с программой развлечений определились, выбираем транспорт. Бережёте свои ноги? Тогда ждите следующую статью! Как всегда, у подписчиков преимущество – вся информация сразу в новостной ленте!