Наверняка вы не раз слышали такое утверждение: кавказская девушка не станет связывать свою судьбу с русским мужчиной. Но так ли это на самом деле? Действительно ли национальность человека в современном мире имеет большое значение?
Правда или нет?
Начнем с того, что кавказцы - это слишком большая категория людей. Что касается Кавказа, в этом районе проживают представители 62 этнических групп. Соответственно, у каждой из них своя культура, обычаи, образ жизни. В этом районе исповедуют не одну религию. Среди самых распространенных - ислам, христианство и буддизм.
Нельзя забывать и о том, что на Кавказе живут не только уроженцы этих мест, но и переселенцы из других регионов и стран, имеющие собственные традиции. Нередко можно встретить и женщин, живущих согласно собственному мировоззрению, отличающемуся от национального.
Что же касается замужества с русским мужчиной, это зависит не только от национальности девушки, живущей на Кавказе, но и от того, где она живет - в городе или деревне. В частности, это касается Армении, Грузии и Азербайджана.
Каково отношение девушек из города?
В городах большинство женщин не придерживаются национальных обычаев. Их жизнь не отличается от жизни гражданок России, они не контролируются своей семьей. Эта тенденция характерна не только для Кавказа, но и для всего мира вообще. Чем крупнее населенный пункт, тем толерантнее его жители.
Поэтому городская девушка, что в кавказских государствах, что в России, выбирает себе спутника жизни по собственным предпочтениям, ориентируясь на свои чувства к мужчине.
Каково отношение девушек из деревни?
Что же касается жителей кавказских деревень, то они в своем большинстве до сих пор придерживаются национальных традиций. Например, в сельских населенных пунктах еще жив обычай, когда о свадьбе договариваются родители невесты и жениха. Молодые люди зачастую могут не только не испытывать друг к другу чувств, но и быть совсем поверхностно знакомы.
Чаще всего в женихи присматривают парня из того же села или соседних деревень. Тут не принято, чтобы женщина уезжала за мужем на далекие расстояния. А уж тем более в районы, где процветает чуждая культура.
А вот традиция "кражи" невесты практически исчерпала себя. Ни в России, ни в кавказских государствах это не проходит без последствий для жениха. Законодательство вводит определенную ответственность за это.
Поэтому обычай сегодня остался только в качестве инсценировки. Невеста знает о "краже", заранее на нее согласна. Сценарий "похищения" зачастую придумывается и девушкой, и мужчиной вместе.
Что касается девушек, исповедующих ислам, то их можно назвать тут светскими мусульманками. Они не носят паранджу, не покрывают голову платком. Согласно Конституции, имеют те же личные права и свободы, что и мужчины. Участвуют наравне с ними и в общественной жизни.
Есть ли разница между Северным и Южным Кавказом?
Согласно наблюдениям местных жителей, северные кавказские народы более консервативны, нежели южные, притом и в городских, и в сельских поселениях. У каждого члена семьи, в зависимости от пола, тут есть свои права и обязанности. Это определяется верой и древними традициями народа.
В частности, право выбора мужа для девушки - за ее родителями. Конечно, в большинстве случаев они выберут, скорее, представителя своей веры, чтущего местные обычаи, чем человека с чуждыми взглядами. Семья до сих пор живет по патриархальному укладу. В частности, женщине может быть запрещено заниматься определенной деятельностью.
Но это наблюдается лишь в рамках традиций. На законодательном уровне и мужчины, и женщины во всех районах Кавказа равны.
Ответ на вопрос тут не может быть однозначным. Все зависит от мировоззрения самой девушки, ее связи с семьей, района проживания, вероисповедания.
Наш канал молодой и нуждается в Вашей поддержке:
ставьте лайк, подписывайтесь на канал, поделитесь с друзьями и оставляйте комментарии!