Найти в Дзене
Anti-age style

Депрессия: как не пропустить и с нею справиться

Депрессия всё чаще упоминается как массовое психическое заболевание. Правда ли так велика её опасность и можно ли самому данное состояние контролировать?

Сначала стоит разобраться, в чем разница депрессии и просто плохого настроения.

Депрессия - состояние стойкого, более двух недель, снижения настроения, в сочетании с утратой способности получать удовольствие и двигательной заторможенностью.

Депрессия бывает ситуативная, вызванная негативными обстоятельствами - и это более лёгкая форма, и эндогенная, возникающая без объективных причин.

Именно второй вариант наиболее опасен и распространён. Его необходимо вовремя распознать и купировать. Ведь чем запущенней состояние депрессии - тем меньше вероятность выйти из неё без помощи врача и серьёзных лекарств. А тратить свою жизнь на бессмысленные страдания и апатию - вряд ли лучший способ ею распорядиться.

Основные признаки депрессии даны в определении. Каковы её первые симптомы и что такое маски депрессии?

Эндогенные депрессии связаны с нарушением обмена нейромедиаторов: дофамина и серотонина. Дофамин и норадреналин — усиливают активность центров положительных эмоций, а серотонин - подавляет центры отрицательных эмоций.

Серотонин синтезируется из поступающей с пищей аминокислоты триптофана, при участии витамина D.

Первая маска депрессии - неумеренная тяга к сладкому и алкоголю. Организм пытается компенсировать нехватку серотонина путём увеличения употребления продуктов, содержащих триптофан и глюкозу, а также тормозящего действия алкоголя. Все это даёт краткосрочный эффект с усугублением симптомов. И ещё лишний вес.

Вторая маска депрессии - изменение привычного пищевого и сексуального поведения. Как в сторону увеличения - так и уменьшения. Булимия или утрата аппетита.

Третья маска - немотивированные боли. Механизм их возникновения не вполне ясен. Посредством блуждающего болевого возбуждения организм даёт понять о глобальных проблемах. Чаще это головные боли, кардиалгии (боли в области сердца), боли в животе.

Ещё одна маска - периоды демонстративной избыточной веселости. Нередко друзья ушедшего из жизни человека с удивлением констатируют, что видели его накануне очень веселым. Это попытка максимально задействовать оставшийся ресурс нейромедиаторов. Но, это как подуть на тлеющие угли - огонь ярко вспыхивает, и полностью гаснет.

Верный признак начинающейся депрессии - расстройство сна, так как сам сон связан с действием серотонина, который участвует в цепочке синтеза мелатонина - гормона сна.

Какими бы ни были причины депрессии, пути решения идентичны - нужно восстановить баланс нейромедиаторов в мозге.

Относитесь серьезно к данному состоянию. Его нельзя недооценивать. Худшее, что можно сказать себе и другим: у тебя нет серьёзных причин для депрессии, прекрати страдать, где твоё чувство ответственности. Так как причина депрессии - обменные нарушения, это все равно что сказать: у тебя нет причин для диабета, прекрати не усваивать глюкозу.

Синтез серотонина связан с витамином D. Витамин D синтезируется под действием солнечного света. Вот в чем - упрощенно, причина сезонной депрессии.

Частота депрессий увеличивается с возрастом, всвязи с тем что замедляются обменные процессы, синтез и усвоение разных жизненно важных веществ.

Средства, которые помогут справиться с эндогенной депрессией.

  • Витамин D. Рекомендуется регулярно мониторить уровень вит D в крови и принимать витамин D3 в осенне-зимний период, особенно в случае стойкого снижения настроения и усталости. Уровень в крови должен быть не ниже 40 нг/мл
  • Восполнить запас триптофана можно и не поедая килограммы конфет. 5-HTP - гидрокситриптофан есть в форме БАД. Дозировку определит врач. Принимать рекомендуется на ночь.
  • Зверобой. О нём не часто вспоминают, а между тем это лекарственное растение обладает выраженным антидепрессивным эффектом и на его основе есть ряд препаратов.

Конечно, есть ещё ряд биодобавок, которые можно включить в индивидуальную схему.

  • Физическая нагрузка. Да, спорт при депрессии можно рассматривать как лекарство. Часовая тренировка в тренажёрном зале или пробежка, способствуют выбросу дофамина и норадреналина, что улучшает настроение и устраняет чувство безысходности.

Необходимо помнить, что эффект даже от лекарственной терапии наступает через 2 недели, соответственно, при приёме биодобавок эффект также стоит ожидать не ранее чем через 2-3 недели. Одной таблеткой это состояние, как головную боль, увы, не устранишь.

Берегите себя и своих близких.