Это я про подмосковные Луховицы.
После рассказа о скульптуре в честь мячковского лука я всё же решила написать про культ огурца в Луховицах. Один только памятник с надписью «Огурцу-кормильцу от благодарных луховичан» чего стоит...
Несколько лет назад в Луховицах закрылся единственный в России Музей огурца. Однако огуречную экспозицию можно увидеть в городском историко-художественном музее.
И там вам наверняка расскажут, что нет такого сорта - "Луховицкие"! Луховицкие огурцы бывают разных сортов, главное - то, что они выращены по берегам здешних рек. Говорят, там особый микроклимат. А ещё считают, что название Луховицы могло произойти от слова "лука" (то есть излучина, поворот реки).
Огурцами в Луховицах занимаются уже давно. В советское время граждан за это даже ругали. Так, местная газета «Путь к коммунизму» в сентябре 1959 года возмущалась нехваткой рабочей силы в совхозах во время уборки картофеля. Причина была в том, что жители собирали огурцы на своих приусадебных участках и возили их на продажу в Москву. И хорошо зарабатывали!
Вообще у населения Луховиц есть свои тонкости посадки огурцов. Например, опытные огородники осенью удобряют грядки навозом, а огурцы сажают уже в марте. Семена сеют в торфяные кубики в парник, укрытый несколькими слоями плёнки. Если весна тёплая, то уже в начале мая можно собирать урожай. Причём желательно через день. Ну а другие советы луховицких огурцеводов вы легко можете найти в интернете...
Огурцы должны быть не больше 7 см. Они покрыты мелкими пупырышками и хранятся они недолго. Лучше всего покупать луховицкие огурцы с сохранившимися цветочками!
Администрация Луховицкого района даже запатентовала бренд «Луховицкий огурец» по месту происхождения товара. Эта регистрация означает, что именно место выращивания овоща уникально по географическим и климатическим условиям. То есть все огурцы, выращенные на территории Луховицкого района, имеют сертификаты. А покупатели смело могут спрашивать у продавцов документы с результатами лабораторных исследований.