Уменьшение употребления свинины
Эксперты предполагают, что через 20-30 лет употреблением свинины значительно сократится. Это связано с тем, что количество мусульман на планете растет быстрее, чем представителей других конфессий: в этой религии, как известно, запрещено употребление свинины.
ГМО
Болезни растений по-прежнему являются серьезной проблемой. Например, серьезную опасность представляет фитофтора, которая уничтожает посевы картофеля. Ученые видят выход в генетике: в Норфолке уже вырастили картошку, генетически модифицированную для устойчивости к фитофторе. Генные изменения могут также наделить продукт лечебными свойствами: профессор Кэти Мартин из центра им.Джона Иннеса в Норидже разработала сорт пурпурных помидоров с высоким уровнем пимента антоцианина, который обычно содержится в ежевике и чернике и защищает он некоторых видов рака, сердечно-сосудистых заболеваний и слабоумия.
Мясо из пробирки
Такое будущее вполне может стать реальностью: в 2016 году профессор Марк Пост Маастрихтского университета представил миру первый искусственный бургер, выращенный из стволовых клеток быка. Есть одно небольшое «но»: производство таких бургеров пока что обходится в 250 000 евро за порцию, так что до коммерческого воплощения идеи пока далеко.
Белок из насекомых
Разведение животных вредит экологии, а значит, рано или поздно придется искать альтернативные способы добычи животного белка. Эксперты предлагают два радикальных выхода: выращивать мясо искусственно и есть насекомых. Наибольший потенциал видят именно в энтомофагии (поедании насекомых). Выращивать насекомых значительно эффективнее, чем заниматься традиционным животноводством: насекомые потребляют в несколько раз меньше корма и дают гораздо меньше парниковых газов.
Теплицы в пустыне
Уровень потребления овощей и зерновых в будущем вырастет в разы. А поскольку сельскохозяйственных территорий уже не хватает, эксперты вовсю работают над освоением новых технологий, например, выращиванием овощей и фруктов в пустыне – в специальных теплицах, использующих солнечное тепло и морскую воду.