Дата выхода RAGE 2 на PC, PS4 и Xbox One запланирована на 14 мая 2019 года.
Первая часть Rage, вышедшая в 2011 году, стала для знаменитой id Software своеобразным экспериментом. Студия, прежде известная только линейными шутерами от первого лица, решила попробовать себя в немного другом жанре, перенеся действие новой игры в открытый мир. Увы, несмотря на то, что создатели Doom использовали весь накопленный за годы опыт, чтобы сделать боевую часть Rage интересной, в целом она не вызвала у публики энтузиазма. Казалось даже, что потенциальная серия погибла после первого же выпуска. Но весной прошлого года Bethesda, которая владеет правами на Rage, анонсировала новую часть. Вот только разрабатывает ее теперь совсем другая компания - шведская Avalanche, которая как раз занимается почти исключительно играми в открытом мире.
Сюжет новой игры стартует через 30 лет после финала первой части. Вокруг все еще царит разруха после столкновения с астероидом, произошедшего полтора века назад, но природа потихоньку начинает восстанавливаться. Большая часть карты, конечно, по-прежнему занята пустыней, но уже появляются оазисы и зеленые рощи. Населяют этот мир в основном бандиты, мутанты и сумасшедшие, а опаснее всех - тоталитарная организация под началом генерала Кросса, знакомого тем, кто прошел первую часть. Главный герой Rage 2 - рейнджер по фамилии Уокер. Как и центральный персонаж оригинала, он пересидел падение астероида в подземной криокамере в специальном ковчеге. И, как все участники этой программы, Уокер начинен наноботами, которые дают ему сверхчеловеческие способности и делают его одной из главных мишеней для Кросса с подручными. Но герой не собирается, сложив руки, ждать смерти, а сам принимается искать способ раз и навсегда покончить с генералом.
В полуторачасовом демо, которое нам показали, Уокер пытался завоевать доверие мэра одного из городков, выросших в пустоши. Для этого герою приходится сначала продемонстрировать свои навыки, победив в гонке и пройдя кровавую полосу препятствий, а затем украсть информацию у местного богача, который пытается прибрать власть к рукам.
Увы, впечатления после всех этих упражнений остаются не самые радужные. Как ни странно, судя по демоверсии, чуть ли не самое слабое, что есть в Rage 2, это экшен. В первой части, при всех недостатках, были отличные перестрелки, а оружие очень круто чувствовалось. В сиквеле же ничего похожего нет даже близко - стрелять скучновато и из пистолета, и из винтовки, но совсем тоскливо становится, когда пытаешься воспользоваться шотганом. Оружие, которое должно быть медленным и не особенно точным, зато убойным, звучит так, будто разработчики записывали эффекты, просто завывая в микрофон: «Пиу! Пиу!» Не хватает шотгану и чистой мощности, ну а в сумме получается оружие, про которое хочется забыть уже после двух-трех выстрелов.
Даже когда, уже позже, начинается схватка с единственным боссом демоверсии, огромным мутантом, которые плюется ядом и пускает по земле ударные волны, веселее не становится. Наоборот - бой сделан без всякой фантазии: знай уворачивайся, да поливай противника свинцом, пока тот не упадет. Проблемы начинаются лишь когда подходят к концу патроны, и тогда выясняется, что в Rage 2 очень странный подход к сбору боеприпасов. То, что выпало из убитых врагов, подбирается автоматически, когда вы пробегаете рядом, а вот специально расставленные на уровнях коробки с патронами нужно брать вручную, причем наводиться на них следует максимально точно, что очень раздражает, когда вам в затылок дышит кровожадный великан.
Со многими спецспособностями тоже проблемы. Герой может, например, накопить сил и нанести врагу сокрушительный удар кулаком, но пользоваться этим навыком почти не хочется - настолько анемично все сделано. Иногда бывает, что враги вообще почти не реагируют на сверхчеловеческий удар, и от этого уже становится просто обидно. Чуть получше со способностью, которая позволяет подпрыгнуть, на пару секунд зависнуть в воздухе, а потом обрушиться обратно на землю. Ей, по субъективным ощущениям, тоже не мешало бы немножко добавить мощности, но применять ее весело - тем более, что враги, увидев, как вы подпрыгиваете, и догадавшись, что будет дальше, начинают смешно разбегаться в разные стороны.
Гонки получились чуть приятнее, но увлекательными их не назовешь - тем более, что искусственный интеллект тут очень пассивен. Потолкавшись с соперниками в начале первого круга, очень скоро оказываешься далеко впереди, и тут ни о каком соревновании речи уже не идет - главное не совершать совсем уж глупых ошибок.
Открытый мир точно будет бесшовным, а сюжет — нелинейным. Но при этом основная концовка одна.
Команды из id Software и Avalanche работают над игрой примерно в равной степени, но, разумеется, над разными её аспектами. Само собой, стрельба и всё, что с ней связано, в основном ложится на id, а открытый мир — на Avalanche. Но многие вещи компании делают совместно, и это касается в числе прочего и нарратива.
Над проектом работает только часть сотрудников обеих компаний. Проще говоря, активная работа над Rage 2 не означает, что где-то в недрах id Software параллельно не корпят над второй DOOM.
Из первой игры в Rage 2 перекочуют острые как бритва метательные бумеранги — они занимают тот же слот, что и гранаты. Обратно в руку они не возвращаются.
Обещанные «элементы игры-сервиса, но без лутбоксов» будут выражаться в постоянной поддержке, регулярных обновлениях и новом контенте.
До сиквела не доберутся снаряды разных типов. Их место займут апгрейды и способности героя.
Героев проработали глубже, чем в первой части, а некоторые поступки протагониста будут менять состояние мира и геймплейные возможности. Например, если мы уничтожим правительственный конвой, в той области смогут начать работать торговцы, у которых найдутся и улучшения для ваших способностей. Брать их или нет — решать вам, и в зависимости от этого решения будет меняться геймплейная составляющая.
Мы столкнёмся сразу с несколькими враждебными фракциями: мутанты, бандиты, Правительство и, возможно, кто-то ещё. Стили боя со многими из них будут разные. Например, те же мехи есть только у одной из группировок.