Найти тему
Офисный рассказчик

Магия Джины

1952 год, Франция. Парижане оккупировали кинотеатры – всю страну покорила история Фанфана-Тюльпана, бесшабашного авантюриста, которого заманила в армию очаровательная плутовка – дочка вербовщика. Белозубая улыбка Жерара Филиппа, натурные съемки на фоне старинных замков, непревзойденное фехтовальное мастерство актеров – в те далекие времена поединки снимали без дублеров, не говоря о компьютерных отрисовках…

Но французы предпочли даму – той осенью все мальчишки с едва пробивающимися усами ворочались и вздыхали во сне «Джина, о Джина!» Миндалевидные, черные, словно вишни глаза, сочный рот, пышные локоны по-итальянски обильных волос, изумительной красоты бюст в соблазнительном декольте сделали свое дело – не юная уже актриса (на момент триумфа ей исполнилось 27 лет) в одночасье проснулась суперзвездой.

-2

Джина Лоллобриджида (Luigina Lollobrigida) родилась 4 июля 1927 года в Италии, в городе Субиско, в семье Джованни и Джозефины Лоллобриджида. Нельзя сказать, что с рождения у малышки во рту оказалась серебряная ложечка – ее отец был простым рабочим на мебельной фабрике, а мать сидела с детьми – Луиджина была второй из четырех дочерей. В три года будущую актрису выбрали самым красивым ребенком Италии, но богатства семье этот факт не добавил. Дальше была война. По счастью Джованни не забрали на фронт, и его усилия позволили семье удержаться на плаву. Луиджину с детства тянуло к искусствам, она училась живописи, пробовала лепить и зарабатывала, рисуя портреты и шаржи на улицах.

В 1945 году, по окончании войны, семья Лоллобриджида пешком отправилась в Рим искать лучшей доли. Сестры Луиджины начали сниматься в эпизодических ролях в кино, а она сама поступила в Академию Художеств в Риме изучать скульптуру. Кстати, актриса всю жизнь считала, что ее истинное призвание – живопись, а не фильмы. И еще – ей хотелось стать знаменитой. Она пробовала себя как оперная певица, подвизалась на сцене, дебютировала в малоизвестной картине «Черный Орел», была статисткой в лентах «Лючия де Ламмермур» и «Любовный напиток».

-3

Наконец многообещающую старлетку заметил кинорежиссер Марио Коста. С его подачи Луиджина Лоллобриджида взяла псевдоним Джина Лорис и попробовала свои силы в конкурсах красоты. На подиуме «Мисс Рим» она заняла второе место, но десятиминутные аплодисменты зала заставили организаторов включить девушку в число финалисток. На конкурсе «Мисс Италия» Джине дали третье место, но этого хватило, чтобы на Лоллобриджиду обратили внимание. Ее начали снимать: «Паяцы», «Белая Линия», «Ансельмо навеки» - за четыре года больше десяти фильмов…

Когда будущая звезда была маленькой девочкой, мама говорила ей: дочка, выходи замуж за доктора или за адвоката – с ними ты никогда не будешь беспокоиться о деньгах. Мама была права – в 1948 году Джина познакомилась с врачом из Югославии, Милко Скофичем и 4 января 1949 года вышла за него замуж. Молодой супруг тут же сменил халат на смокинг, сделавшись продюсером жены – и небезуспешно. В 1950 году она играет в фильме «Собачья жизнь» с Марчелло Мастрояни. В 1951 году Джина Лоллобрижида получает первую главную роль в антифашистском фильме Карло Лидзани "Опасно, бандиты!" и миллион лир в качестве гонорара. Учитывая, что до этого ей платили тысячу лир за съемочный день – прогресс очевиден.

В 1951 году же Лоллобриджиду в первый раз пригласили сниматься в Америку. Но актриса не хотела долгосрочных контрактов, и без особого блеска сыграв в паре фильмов, вернулась домой до крайности недовольная. Ей помешал имидж верной жены – как истая католичка, все время замужества Джина избегала скандалов и берегла свою репутацию. Продюсер Хэмфри Хьюз, который пытался добиться взаимности у красавицы итальянки, осыпал подарками, предлагал ей руку, сердце и главные роли в картинах, остался ни с чем. Говорят, Милко Скофич был жестоким ревнивцем, но если верить самой Джине, она ни разу не давала ему реальных поводов ревновать.

-4

И вот, в 1952 году - приглашение Жака Кристиана и главная роль в костюмной исторической комедии. Красотка Аделина – наивная, страстная, тяжелая на руку и бойкая на язык, настоящая девушка из народа, - триумфальным шествием протанцевала по экранам мира, покоряя сердца всех мужчин от шестнадцати до шестидесяти. В этой роли – пожалуй, впервые за время карьеры, Джина показала себя не только очаровательной куколкой, но и большой характерной актрисой. Ей удалось почувствовать и воссоздать народную душу Франции времен галантного века, передать искрометную прелесть плутоватой простушки и ее же несгибаемый патриотизм. Такими были юные героини великой Революции, несшие свои чепчики перед отрядами санкюлотов.

Звезда Лоллобриджиды наконец засияла в полную силу. В 1953 Джина дебютирует в Голливуде. Она снимается с Хамфри Богартом и Эрролом Флинном, разрабатывает и углубляет образ непокорной красавицы с сексуальной фигурой и остреньким язычком. В 1954 году журнал «Тайм» называет ее секс-бомбой своего времени. Параллельно ей удается находить время для сьемок в родной стране, поднимая к вершинам искусства образы простых итальянских женщин. В фильмах "Провинциалка" (1953) М. Солдати и "Римлянка" (1954) Л. Дзампы, наиболее глубоко раскрывается талант актрисы. Эти картины, а также "Хлеб, любовь и фантазия" (1953) и "Хлеб, любовь и ревность" (1954) Л. Коменчини, где она перевоплотилась в левантийскую крестьянку с жаркого юга, принесли ей любовь нации. Вся Италия следит за взлетами и победами обожаемой актрисы, ни Софи Лорен ни Сильвана Мангана не смогли превзойти ее на пьедестале народных восторгов.

-5

В 1954 году в фильме «Красивая, но опасная» Джина играет знаменитую красавицу начала века, Лину Кавальери. Дуэтом с Марио Дель Монако она исполняет все песни и оперные арии к фильму – театральное прошлое не прошло зря. В 1956 – новый триумф – Эсмеральда, ma belle… Прекрасная цыганка, которой суждено погибнуть из-за несчастной любви – сколько сердец она разбила и своего не уберегла. Потрясающий актерский дуэт с Энтони Куином, безупречная работа режиссера Жана Делануа – фильм по праву вошел в реестры мировой классики. Когда в 2003 году немолодая уже актриса приезжала в Москву, солисты мюзикла «Нотр Дам де Пари» устроили ей триумф на сцене дома кино - Александр Голубев, Андрей Белявский и Алексей Секирин, коленопреклоненные, с букетами белых цветов в руках спели для Эсмеральды знаменитую арию «Бель», чем растрогали Джину буквально до слез.

В 1957 году к вящему восторгу всей Италии, тридцатилетняя Джина родила сына – Марко-младшего.

-6

С младенчества мальчик кочевал по съемочным площадкам вслед за матерью, был любим папарацци за редкую красоту, однако, повзрослев, выбрал иное поприще. Марко Лоллобриджида стал известным экономистом и к кино отношения не имеет.

В 1958 году Лоллобриджида играет Мариетту у Жюля Дассена, в фильме «Куда дует теплый ветер». Состав картины звездный даже для того времени: ее старый партнер Мастрояни, Ив Монтан, Мелина Меркюри. Между прочим в этом фильме впервые выступил как музыкант знаменитый французский шансонье Джо Дассен, сын режиссера. И снова Голливуд, эпоха масштабных костюмных исторических фильмов, гигантомахия великих сражений, жемчуга, дворцы и слоны. Фильм «Соломон и Шеба», в котором Джина сыграла Царицу Савскую для Соломона – Юла Бриннера, поражает воображение величавостью и размахом – из современных картин таким размахом отличается разве что «Властелин Колец».

-7

В 1961 году Лоллобриджида приезжает на 2 Международный Московский Кинофестиваль в Москву. Советский Союз с восторгом принимает любимую актрису – фильм «Фанафан-Тюльпан» пользовался бешеной популярностью. С этим визитом связан анекдотический конфуз – на приеме в Кремле Джина и Элизабет Тейлор оказались в одинаковых платьях – что может быть ужасней? Тейлор оказалась совершенно раздавлена инцидентом – в России ее фильмы не знали и принимали актрису холодно. А неугомонная итальянка смеялась, купаясь в обожании поклонников.

В 1962 году Жак Делануа снова приглашает Лоллобриджиду – на роль Полины Бонапарт, родной сестры великого Императора. Эту красавицу в виде обнаженной Венеры изваял великий Канова. Должно быть роль натурщицы гениального художника была особенно близка Джине – кому как не скульптору понять скульптора. Фильм с триумфом прошел по мировым кинотеатрам, но роль Полины стала зенитом карьеры Лоллобриджиды.

До середины семидесятых она продолжает активно сниматься. В 1963 году изменяет своему амплуа, сыграв дурнушку, обиженную на жизнь хозяйку гостинцы для моряков в фильме «Сумасшедшее море». Ее партнер – Депардье. В 1966 играет в блестящей английской комедии «Отель Парадизо». В этом же году разводится с мужем. Причины развода нигде не оговариваются, сын, Марко остается с матерью.

-8

Многочисленные поклонники питают надежды добиться благосклонности знаменитой красавицы, но Джина держит в ежовых рукавицах своих ухажеров. «Любовь – лучшая косметика» - говорит она журналистам, однако не подпускает никого близко к сердцу – судьба бедняжки Мерилин Монро остается для актрисы вечным примером. Среди поклонников Джины – итальянские бизнесмены, французские режиссеры, американские музыканты. По ее собственному признанию даже трое актеров из России сумели добиться расположения итальянской дивы… Но в итоге сердце Лоллобриджиды досталось испанцу – более двадцати лет тянется ее роман с Хавьером Рафолсом, испанским предпринимателем. Пылкий возлюбленный моложе актрисы на 34 года, что нисколько не мешает их страсти.

Один за другим идут десять фильмов – не провальных, но и не блестящих. В 1972 году Джина играет Фею в «Приключениях Пиноккио» и на этой ноте завершает большую карьеру в кино. На широкий экран она вернется только один раз – в 1995 году в относительно успешной комедии «ХХL» дуэтом с Депардье. Джина считает, что каждая новая роль должна затмевать предыдущую, «в кино вместо бюста надо показывать сердце» а режиссеров, с которыми бы ей удалось воплотить свои замыслы, уже не осталось. «Они не любят мечтать»…

У Лоллобриджиды начинается вторая жизнь женщины, которой не хочется стареть. Она реализовала себя на одном поприще, но сил и энергии все еще хоть отбавляй. Джина начинает снимать документальные фильмы, берет интервью у Фиделя Кастро, поддерживает благотворительную деятельность Матери Терезы и даже в буквальном смысле закрывает грудью итальянских солдат. Во время вооруженного конфликта в Ливане, когда в пекло войны были брошены интернациональные силы, министр обороны Сирии, Мустафа Тлас, потребовал от арабов не стрелять в итальянцев – как оказалось, он был многолетним поклонником Лоллобриджиды и не захотел огорчать любимую актрису гибелью ее соотечественников. В 1972 году она выпускает первую книгу, точнее фотоальбом «Моя Италия», в конце 80-х – книгу «Волшебная наивность» с образами детей и животных. В мае 1999 года Джина пробует себя как политик и баллотируется в Европарламент, правда безуспешно.

-9

С 80х Джина активно занимается скульптурой. Ее статуэтка девушки с жемчужиной в руках стала призом Балтийского кинофестиваля. В 2003 году Пушкинский музей провел выставку работ Лоллобриджиды. Она высекла из мрамора Лайзу Минелли, Мерилин Монро и мать Терезу. Сам Зураб Церетели дал высокую оценку творчеству актрисы и изначально даже намеревался сделать ее выставку в своей галерее, но музейные работники опередили скульптора.

В свободное от работы время Лоллобриджида живет у себя на вилле, в городе Пьетро-Санте, с сыном Марко, невесткой Марией-Грацией и любимым внуком Димитрием – из последнего визита в Россию она привезла для мальчика роскошную меховую шапку. Кроме родных с ней живут более 600 разных птиц – Лоллобриджиде приятно общество пернатых. Джина по прежнему очаровательна, не признает пластических операций и наслаждается жизнью. Ее тетка дожила до 113 лет, сам актриса в 79 лет едва не вышла замуж за своего возлюбленного Хавьера, но передумала, оскорбленная досужим вниманием папарацци.

-10

Прекрасной фигурой Лоллобриджида, по ее мнению, обязана исключительно работе: «Когда я голодна, я ем». За бодрость духа Джина благодарит Господа Бога, как истая католичка. И открывает поклонницам маленький женский секрет, как хорошо одеваться: «Отыскав в магазине туфли как раз по ноге - бери их немедленно; отыскав джемпер как раз по фигуре - немедленно бери джемпер на номер меньше».